首页 >> 实习实训 >> 晒就业 >> 正文

华西手机报朱泳旭实习报告

来源: 文传网站    更新日期: 2015-04-02   点击量:

华西手机报朱泳旭实习报告

随着时间的流逝,2010年暑期的到来,这宝贵的大学生活就要走到尽头了。因为种种原因我没有选择继续求学,但这并不代表我的学习之路就走到尽头了。2010723日,我被四川大学锦城学院文学与传播系推荐到位于四川省成都市太升北路的四川报业集团华西手机报进行为期3个月实习。作为一个汉语言文学专业的学生,选择手机报这个工作,是因为我对写作的爱好和对文学的爱好。所谓“活到老,学到老”,在自己的身边,也总会有一些东西自己从未接触过,总有一些东西需要自己从头学起。因此,在实习中必须发挥自己的优势同时又要虚心向领导和同事学习。

我们在华西手机报实习的第一个月主要是对报社工作的认识和了解,因此我们主要是做一些报社的基础性工作。我们主要负责手机报网站与手机报论坛的管理和维护。我们分为早中晚三个时段对网站和论坛进行更新,早班为(7-11点),午班为(13-17点),晚班(18-22点),我们所有实习同学也分成三组进行早晚班的轮换,每个班次是80条新闻和80条论坛帖子的工作量。我们必须对每条新闻和帖子都严格仔细的审核,保证内容符合国家的法规,确保舆论导向的正确。

通过在华西手机报期间的实习,我的综合素质得到提高,实践能力得到增强,能够把学到的理论与具体实践结合起来。在实践过程中我了解到许多关于约稿,编辑,校对,排版,彩编等方面的知识,逐渐熟悉了文化传媒方面的一些知识,并进一步知晓青少年在科技创新方面的想法。我学会了怎样同单位的其他同事建立融洽的合作关系,在和谐的氛围中共同完成规定的工作任务,收到良好的经济效果。在具体的实践过程中我也强烈地体会到要想成为一名优秀的编辑必须具备各方面的素质,不仅要有广博得知识,高超的技能,较强的随机应变能力,较高的组织能力和协调能力,而且要有吃苦耐劳、爱岗敬业的精神。

这次实习虽不是我的正式工作,但却为我即将开始的工作生活积累了不少工作经验。很感激学校为我们安排的实习机会,很感激学校老师和同学与朋友们对我的帮助,同时,也很感激华西手机报领导与同事对我的培养。在将来的日子里,我一定会更加努力,不辜负学校,老师,报社对我的培养。

报告人:朱泳旭

2010831