首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

徐艺心:我敬岁月不回头,前路风雨皆无阻

来源:     更新日期: 2016-05-31   点击量:

2016年的考研喜讯振奋着每一位文传人,39封国内高校研究生录取通知书,21份海外名校Offer,然而这还不是全部。踩着这场狂欢的小尾巴款款而来的还有一条"毛爷爷,我考上了四川大学人类学博士"的报喜简讯。它来自文传系2007级对外汉语专业的徐艺心,她2014年取得四川大学的汉语言文字学硕士后,经历了两年的社会磨炼,又决定继续深造。经过198天的高强度复习,这位毕业于2011年的文传学子,成功通过了四川大学今年的博士生招生考试,为自己开启了一段全新的求学之旅。

每个人都要跨出新的一步

七个月前,徐艺心做了一个决定。

她将自己的考博方向确定为"人类学"。

这对于本硕皆是语言学方向出身的她而言,无疑是一个巨大的挑战。然而只要一想到自己一直以来对于这一领域的浓厚兴趣,她还是舍不得放弃,她想用兴趣支撑自己战胜所有的难关。为了这样的一次飞跃,她准备了太久,也等待了太久。

备战之时,她遵循了龚翰熊教授给出的建议,稳扎稳打地对自己的知识背景和求学计划进行了详细、清晰的梳理,全力以赴地填补了自己在知识和学理方面的不足。

在徐艺心眼里,人总是要跨出新的一步的,但在跨出去之前,首先要做的是突破曾经的自己。

用198天去跨越"不可能"

198天的高强度复习,难熬却也充实。

为了更好地应考,徐艺心为自己做了一张倒计时表,每天都给自己一点压力,不断告诉自己,过一天就少一天。压力激发了她的潜力。

根据专业要求,她要准备中国文化典籍、文学人类学、英语三门课程。

"备考期间,我基本每天坚持学习10个小时,三门科目轮流着看,我知道,除了多看多背多写,没有其他途径可走,现在算起来,还真是跨越了一道又一道的不可能。"谈到这段艰难岁月时她这样告诉记者。

"我知道,考试主要针对知识性、基础性的问题,考察重点包括基本理论,知识运用以及个人思考,所以我把复习重点放在了真题上。但仅仅是真题和参考书是远远不够的。所以在打基础之余,我还花了许多时间去拓展自己的视野,阅读大量报考专业领域的前沿论文。"

终于,徐艺心用198天的煎熬跨越了所有的"不可能",也再一次向自己证明:奋斗的路上没有捷径,唯有自己拼命才能披荆斩棘。

漫漫长路,潜心求索

备考的路上,徐艺心彷徨过,怀疑过,失望过,也曾因为巨大的压力而落泪,"但未来总是充满希望的",她始终坚信。

陪伴她打赢这场胜仗的有她的老师、家人和朋友。她很感谢龚翰熊老师在她备考之初的谆谆教诲,也很感谢热心帮助她、为她提供了宝贵信息的毛建华主任和杨骊副主任。是师长、家人、朋友的不断鼓励让她没有在面对难关时放弃与逃避,是身边人有意无意的玩笑和逗趣帮助她在高强度的复习后放松心神。

"但我清楚,拿到这份录取通知书,并不意味着结束,这只是一个全新的开始,我将面临一些更艰难,也更有趣的挑战。"无论前路有多么漫长,她都将全力以赴、潜心求索。唯敬岁月不回头,前路风雨皆无阻!