首页 >> 学生工作 >> 优秀学子 >> 正文

文传校友分享考研“三步曲”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

2020年3月8日下午16点30分,文学与传媒学院在疫情期间举办的校友职业规划系列分享会第六场——“研究生备考经验分享”在“腾讯会议”上举行。2014级汉语言文学专业校友、四川外国语大学文艺学在读硕士生邓慧琳学姐分享了自己的考研经验。

直播开始,邓慧琳学姐进行了简单的自我介绍并讲述了她选择考研的原因。同时她也强调毕业后无论选择考研还是工作都要坚定自己的信念。她从“选择、行动、坚持”三个方面进行了考研经验的分享。

邓慧琳学姐认为研究生备考过程中选择至关重要,“在百分之百成功的考研中,选择占据了百分之五十”。她建议同学们通过分析自己的优劣势、确定个人兴趣和目标以及自身实力来选择考研的方向,谨慎地选择报考学校和专业。

接着,邓慧琳学姐谈到了“行动”,这也是这次分享会主要讲解的部分。她从政治和英语的复习思路讲起,她认为政治是性价比最高的学科,花费较少的时间也能得到很大的回报。并建议同学们复习前期可以巩固选择题,后期背诵大题强化记忆。谈及英语,学姐坦言,她原先的基础并不扎实,为提高英语花费了大量的时间和精力,终有所收获。她介绍了自己“做五遍”的学习方法——第一遍做完题目后,标出文章中的生词、分析长难句;第二遍做新的一套卷子并翻译真题;第三、四、五遍的时候要将生词率降到最低且可以口头翻译原文。她强调,做完题目后整理归纳错题也是必不可少的一步。

邓慧琳最后提到的是“坚持”。她说,“考研是一件很痛苦的事情,但量的积累终能产生质的飞跃,不要败给最后的百分之三十”。邓慧琳学姐通过图片的方式分享了她考研时期的图书馆、不计其数的资料、手写的笔记还有75包茶叶,激励大家坚定不移地走下去。

邓慧琳学姐以自己的亲身经历告诉大家:正确的选择+属于自己的方法+坚持=成功。她也希望来年春天可以等到大家的好消息。带着邓慧琳学姐的美好祝愿,这一场干货满满的分享会圆满结束。