首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

在“尝鲜”和“试错”中赢得未来

来源: 锦彩播报    更新日期: 2021-06-30   点击量:
在“尝鲜”和“试错”中赢得未来

——在成都锦城学院2021届毕业典礼上的发言

文学与传媒学院2017级网络与新媒体专业

朱光宇

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!

我是来自2017级网络与新媒体专业的朱光宇,非常荣幸能作为毕业生代表在此发言。首先,请允许我代表全体毕业生感谢母校和老师四年的教导,你们的无私付出铸就了我们人生道路的重要基石。在此,我谨代表全体毕业生向辛苦付出的老师们说一声:你们辛苦啦!

犹记四年前,我们天南地北聚集到锦城。回忆军训时,我曾昂首擎旗,健步走过主席台前;迎新晚会上,也曾拿起话筒,歌唱初遇的欢愉……在这美丽的象牙塔中,我认识了不断指引我的老师,共享青春美好的同学。当这一切到达终点,我们心中是如此不舍。

不舍的,不仅是黑天鹅划过苹果湖荡漾出的阵阵涟漪,不仅是灯光下篮球撞击球场的声声入耳,我最不舍的——是锦城包容的氛围,它让我感觉舒适,他接纳每一个人的不同,包括我一次次的“尝鲜”和“试错”。从入校时的工科转专业到技术型文科,再到决定考体育专业的研究生,每一步我都没有犹豫。我并没有跟随同学的脚步去社团、学生组织,去专业比赛,但我喜欢阅读,尝试学习乐器,也在篮球赛中挥汗如雨,在校运会上顽强拼搏,在省大学生健身健美大赛中崭露头角。我也曾试着运作微商,虽然那不足以让我经济独立,却让我拓宽了视野。我曾因为纯粹的兴趣跨专业学习,虽未能取得优秀的成绩,但这样的“浪费”却有助于我增大知识存量,为量变到质变的飞跃作着准备。在 “尝鲜”和“试错”中,我发现了自己真正的兴趣,我决定报考体育专业的研究生。我用了两个月的时间准备考研,以复试和综合第一的成绩考上了山东大学体育学院。这个过程看似轻松,但为了这次尝试,我已经试错了无数回。

锦城学院说,学生是这个学校的主人,每个学生都有一个自己的舞台。锦城不以统一的标准去评价学生,你可能曾因为学习好、实践好、品德好受表彰;你可能因为读书多、会劳动、会创业受赞扬;可能因为唱歌好,于是有自己的音乐会;可能因为善收藏,于是有了自己的收藏展。锦城让大家去找寻自己的长板,认识自己的不同,制定自己的目标,走上自己的道路。我们不用左顾右盼,不必随波逐流。因为我就是“我”,我天生与“你”不同。即便“人非生而知之者,孰能无惑”,但只要认识自己的不同,明晰自己的天赋,就能无惧困惑,更无惧错失与诱惑。锦城,努力营造这样轻松而博大的氛围,赋予每一个普通人以自由生长的自信和底气。这份赠礼,我收到了,也由衷地希望大家都能收到。

“君子生非异也,善假于物也”,我们的成长如泛舟江河,我们以热爱与梦想为舟,以学习能力的革新和个性长板的发挥为桨。珍视每一次的尝试和自我超越,一定能够到达梦想的彼岸。今年,是中国共产党成立100周年,我们全体2021届毕业生将踏上新的人生征程。在这历史的伟大时刻,我们每个人都会是一粒种子,播撒在祖国希望的田野。让我们铭记母校“止于至善”的校训,“做人第一、能力至上”的标准,不忘初心、砥砺前行,云帆沧海,再创辉煌!

谢谢大家!