首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生科博文:写在孩儿们毕业季

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(文传系 曾瑜)有一个只属于校园里收获而腾飞的季节,也是个敏感而脆弱的季节——毕业季。时光飞逝,我的回忆仿佛还在图书馆门前的广场欣喜等待10级新生的到来,如今你们竟然毕业在即;回忆仿佛又回到去年的这个时候,我带过得09级行管、广告和汉语言毕业班的小伙伴们,近来还好吗;回忆更回到了我刚当辅导员的那些年,我07级行管、广告和汉语言的孩儿们,你们永远是我的牵挂!(刚听说“君宝”又上了四川新浪了,呵呵~以你们为荣哦~)
你们可知,锦城的树壮了,花更艳了,孩儿们更多了(快两万人的大学啦~)......但无论是即将离开的你们还是已经毕业的你们,不管你们在何处何地做何事,都愿你们“且行且珍惜”~真心有些话想嘱咐大家:
       “不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁”(译: 不具备‘仁’的修养的人不能长久地保持朴素的本质,不能安然于俭朴的生活,也不能体验生命本具而长久的快乐。具备‘仁’的修养的人是坚持、安守‘仁’的品格,有智慧的人会运用‘仁’的原则以求得利益)。这是一种脱俗的修养,超境界的品格,是漫漫人生路的一盏明灯。孔子就是把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。孩儿们,苍天老、海水干,人生路短,如何让我们这鲜活的血肉之躯在无比博大的精神领域中得以生生不息,就是将生命无畏地倾注炉火中炼铸钢铁之剑!愿你们用 “仁”的修养不断增值自我,为国家、社会贡献一份绢薄之力。
我在网上曾看到过一个非常有趣的解读:“仁”字由一人两横组成,“一横指土,为薄土,较贫瘠;两横指中土,不厚不薄,正可融生万物;若为三横,则为厚土,厚土埋下,万物无活。所以,‘仁’就是人要有中土一样可融万物之污、可生万物之命、可养万物之灵的美德”。孩儿们,人生路上且行且珍惜啊~
      你们要积极面对生命的更替。以唯物辩证的正确方法正视生与死,看透生命。其实生死不过如是,但凡积极面对生命更替的人,才能真正坦然认识生命,才能真正懂得珍惜生命,才能正真值得拥有生命。积极面对生命的更替,直视生死,珍惜生命中的每分每秒,珍惜身边的每人每物,从而确立自己真实的一生!人才能“长久地保持朴素的本质,安然于俭朴的生活,体验生命本具而长久的快乐”。因为“仁”是一种精神,肉体死亡但精神往生,要秉承“仁”的精神,使之得以在人类“轮回”,世代传承。大家要像太阳一样照耀大地,发光发热,持赤子之心,展满腔抱负,攀尽人生路!
       你们也要努力追求人生的真谛。人的生命只有一次,就更应该努力追求人生的真谛。人活一世,不能成日只为着金钱、名誉和地位而劳碌心神,为着根本不足与论的世俗虚荣而疲蔽身心。长此以往,人则会丧失自我,失去人生价值。所以,不要为钱财、名利等而盲目地追求、恶性地角逐,那样会在生活中慢慢迷失,逐渐功利。更不要“看破红尘”,淡泊名利,“事不关己就高高挂起”而过分的消极,在生活中徘徊淡漠,悄悄颓废。所以要努力追求人生的真谛,不断洗净凡尘除去污垢,以自己的能力感染身边的人,“除”淤泥而不染,达到“自仁”和“他仁”的境界。
       你们要正确面对生活、工作的良性竞争。在找到生命价值人生真谛之后,便是如何面对生活和工作了(在这里我大致把人一生的活动概括为“生活和工作”)。其实,因为社会关注多了,家庭条件好了,生活过得安逸了,或多或少就会缺乏“朴素的本质”,远离“俭朴的生活”,方知“仁者安仁,知者利仁”。要知道工作、生活中的以仁待人,互助互利,良性竞争,认识社会与人性,出了社会才会是真正德与才兼备的“仁者”。
      西方曾经有位哲人说:“比大地宽阔的是海洋,比海洋更为宽阔的是天空,比天空更为宽阔的是人类的心灵”。人的心量是无限广大的,而人的身心又渺小如微尘,但人心却可包容大千世界、宇宙万物。用一颗“仁者”之心,宽容地面对世间众人众物,才能“久处约,长处乐”。
那么,珍惜所有,其乐融融。无论其周遭如何变迁,人生的本质依然回归自然而朴实无华、雍容盛大。“人之初,性本善”,做“仁者”,如实体验人生的美妙,这样的满足,才所谓“仁”带出的一种“可以长处乐”的境界。拥有“仁”的修养,也是一种“仁者安仁,知者利仁”的智慧,懂得享受一切,珍惜所有,其乐融融。
后记:
愿孩儿们做“仁者”,不求任何金钱、名利地点缀,只求拥有孔子一生的德行与操守,拥有“仁”的修养,用爱、仁、自律的精神给自我、给身边的人带来真正意义上的长久的快乐吧。