首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

勇于挑战,知行合一

来源: 文传网站    更新日期: 2016-05-17   点击量:

吴悠

吴悠,2014年国家奖学金获得者,曾荣获全国大学生英语竞赛一等奖,连续三年被评为校级优秀学生,多门课程得到全专业最高分。大一,大二期间数次跟随邹广严校长接待外宾,并作随行报道。
   吴悠身上最大的特点是 “知行合一”。现代大学生往往是“知”“行”分离的,或者缺乏实践,或者缺乏理论,但吴悠却能够有效的将自己在课堂中学习的理论知识,大胆的运用到实践中去。
采访中,吴悠告诉记者,一直以来,她都希望成为一名能够与国际接轨的双语人才。因此在大学期间,她投入了大量的时间和精力提升自己的外语能力。功夫不负有心人,她在大一期间就高分通过了四、六级考试,并连续三年在全国大学生英语竞赛中获奖。不仅如此,吴悠还结合自己的英语优势以及专业能力,创办了我院第一份英文报纸《译林天地》,并担任主编。
   同时,吴悠也非常重视专业领域方面的锻炼,她曾利用假期前往震后的汶川进行实地考察,了解灾民们的生活水平。在与灾民们的接触中,她一方面深入了解了灾区人民的生活状况,另一方面也意识到了作为一名新闻人的责任与义务。这次实地考察坚定了她投身新闻行业、做有良心的记者、为人民解决实际问题的决心。
   当然,成为一名合格的新闻人并非易事,吴悠自己也坦言“跑新闻真的很苦,很累”,她例举了自己以特约记者身份参加中国第二十六届戏剧梅花奖大赛和第四届中国成都国际非物质文化遗产节报道的事情,“白天要背着相机往返于不同会场,晚上还得挑灯写稿,其中的艰苦,常人很难体会。”但她告诉记者,她从心底里热爱这份工作,不仅是因为她选择了这个专业,更是因为在长期的实践中,她真正领悟了新闻人之于这个时代的重要意义,她希望能够投身于这项伟大的事业,尽己之能,帮助更多的人,并为中国新闻事业的发展贡献出自己的一份力量。
   访谈中,吴悠多次提到了文传系实训平台给予她的锻炼,她表示,正是因为在做学生是就得到了大量的实践机会,在找工作阶段她才无所畏惧,因为较之其他同龄的竞争者,她早已不是一个初出茅庐的新人。
   最后,作为大四的学姐,她也不忘给学弟学妹们送上忠告,她希望他们能“求知若饥,虚心若愚,勇于挑战,知行合一!”