首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“哈佛女孩”钟雨霄重返母校畅谈求学之路

来源:     更新日期: 2018-05-26   点击量:

15日晚,文传学院2008级对外汉语专业(现为汉语国际教育)校友钟雨霄重返母校, 畅谈自己的求学之路,她是我校首位获得美国哈佛大学研究生录取通知书的学生。讲座于当晚7点在锦城大礼堂举行,题为“从锦城到香港到哈佛,做自主管理的终身学习者”。

钟雨霄以“我们为什么要学习?”这样一个问题拉开了讲座的序幕。2012年,她从锦大对外汉语专业毕业后,随即前往香港中文大学攻读硕士研究生,主修计算机辅助翻译专业,进修翻译方向,提及这段经历,她感慨良多:“专业的变化,于我而言是一项极大的挑战,我数学不好,学习编程却对逻辑思维能力有很高的要求,因而刚开始觉得很痛苦,但在这个摸索过程中,因为喜欢,慢慢地我开始享受这个过程。”有了第一次尝试,钟雨宵对于学习上的“跨界”不再畏惧,“此次再度申请哈佛大学的硕士研究生项目,也是希望不断拓宽领域,夯实基础。正是因为在香港中文大学的这段经历,我在跨专业申请哈佛时,才能给面试官留下不错的印象,并最终拿到全额奖学金。”

她用自己的经历,回答了一开场的那个问题,因为“喜欢”。在钟雨宵身上,人们能轻而易举地发现她对学习的热情,她不断以自己的坚持去践行 “终身教育”与“终身学习”的理念。钟雨霄认为“活到老学到老”“学无止境”是贯穿于我们每个人的一生的。“在任何领域,我们都要学会学习,享受其中的美好。并且更重要的是,我们要主动探索,主动自我更新,做到学以致用。”

钟雨霄对当代教育的变化也提出了自己的思考。她以美国高中High Tech High的教学方式为例,强调了独立解决问题的重要性。她说“国内教育体系里,我们很少给孩子们自己决策的机会或者培养他们独立解决问题的能力,但又期待他们能够在工作场合中独当一面,这显然是不可能的事情。”面对这个飞速发展,日新月异的时代,钟雨宵希望学弟学妹们都能找到自身感兴趣并且可以为之努力探索的领域,“只有终身学习,才能跟上时代的步伐,跟上教育的步伐。”

讲座最后,钟雨霄耐心解答了同学们提出的各种疑问,将自己的学习与工作经验毫无保留地分享给大家,她的真诚与睿智赢得了同学们的喝彩。