首页 >> 学院介绍 >> 专业介绍 >> 正文

新闻学专业

来源: 文传学院    更新日期: 2024-05-04   点击量:

一、专业培养目标:

本专业培养熟悉国家新闻法规,具有良好的人文素养和国际视野,能系统掌握新闻学的基本理论,英语熟练,熟悉现代传媒的运作,能熟练地运用现代传媒技术进行采写、编辑,以及对媒介市场进行分析、策划、运作的应用型专门人才。能在各类传统媒体和各类互联网新媒体从事采编、媒介经营,在企事业及党政机关从事媒介开发、宣传等工作。

二、专业培养要求:

1.核心竞争力:全媒体技能(新媒体、传统媒体)与写作能力。

2.了解我国有关新闻工作的政策法规

3.掌握新闻学的基本理论,了解新闻学科的最新成果和发展趋势。

4.熟练掌握采、写、编、评、摄、说基本技能;

5.熟练掌握网媒基本技能。

6.熟悉媒介经营。

7.有较强的英语能力,国际新闻方向的学生英语要求过六级。

8.掌握文献检索的基本方法。

9.强化措施:

读:专业必读书目【见文学与传媒学院学生必读书目(2017版)】

写:40篇文章【配合必读书目,写20篇读后感(或书评、读书随笔等),另写文章15篇,体裁不限,但至少有2篇调查报告、2篇深度报道、2篇新闻评论】

听:30场讲座

做:至少参加1个校内模拟实训平台的实训,和组织的校内外各类比赛。配合“写”至少做5个作品(如视频、新闻照片组照、网页等),写出相关台本或方案。

相关要求:普通话:二甲   英语:4级(雅思5.5)  计算机:2级

三、主干课程:

新闻学理论、新闻评论、新闻写作、新闻编辑、大众传播学、传媒经营管理、新媒体概论、摄像与编辑(非编)、新闻策划、栏目策划、当代国际传媒电、子文档制作、网站制作基础、界面设计、网页设计、网络编辑、电子排版等。

四、就业情况之入职著名媒体行业佳绩

文学与传媒学院历届新闻学专业的学生在人民网、新华社、新华网、四川日报、华西都市报、四川新闻网等央级与地方权威媒体大展才华,成长为优秀的记者、编辑。

图为部分媒体行业就业学生名单

五、就业情况之入职国企央企佳绩

历届新闻学专业学生也在中国水利水电局、成都地铁运营公司、成都产业集团等国企央企工作。

图为部分国企央企就业学生名单

六、就业情况之入职政府部门

各级政府部门都需要受过专业训练的新闻学子来撰写高质量新闻稿件组织宣传活动进行内部沟通等。无论你在政府机构还是公共事务部门,都可以发挥你的才华,为信息传递和公共关系的发展贡献自己的力量。

公安局司法局税务局检察院等各大政府部门都能看到我们新闻学专业学生的身影。

(图为部分政府部门就业学生名单)

七、考研出国留学的情况

文学与传媒学院的新闻学学子们考研留学也是屡创佳绩。中国传媒大学、四川大学、武汉大学、西南大学、英国谢菲尔德大学、美国纽约大学、澳大利亚悉尼大学、爱尔兰都柏林大学等一大批国内外名校都留下了他们攀登知识殿堂的身影。

(图为部分考研学生名单)

(图为部分留学学生名单)

八、自媒体创业情况

各位新闻学同学们,准备好自信地奔向自由创业的道路了吗?自媒体将是你闪耀才华、成就事业的舞台!在这里你将收获更大影响力、积累更丰厚的社会资本。微博、小红书、抖音等都将成为你施展才华的平台,快来看看吧~

(图为部分自媒体创业学生名单)

文学与传媒学院新闻学专业自2006年成立以来,已毕业14届学生,平均就业率超过98%。对口就业新闻传媒行业及企事业单位宣传人员超过60%。在对口就业中,包括人民网、体坛周报、成都电视台、四川党建传媒集团、腾讯大成网、新浪网等主流媒体。新闻学专业就业不可小觑,期待你在这个拥有无限挑战和机遇的领域中创造属于自己的辉煌成就吧!