首页 >> 学院介绍 >> 专业介绍 >> 正文

网络与新媒体专业

来源: 文传学院    更新日期: 2024-05-04   点击量:

一、专业培养目标:

本专业培养泛媒体时代各类新媒体平台的网络编辑,及适应新媒体领域相关工作的高素质技术型文科专业人才。本专业学生将具备宽广深厚的人文知识和系统的新媒体传播理论,娴熟的网络编辑操作能力,网络专题策划与表现能力,同时掌握新媒体营销推广手段及相应的全方位新媒体技能。

二、专业培养要求:

1. 核心能力:娴熟的网编能力、与新媒体营销推广手段。

2. 学习社会科学、自然科学的相关知识,积淀较深入文素养。

3. 了解我国有关信息网络的政策法规

4. 掌握网络与新媒体的基本理论,相关知识,最新成果和发展趋势。

5. 掌握新媒体各类平台编辑操作基本技能。

6. 熟悉新媒体营销推广手段。

7. 有较强的英语能力。

8. 熟练掌握文献检索的基本方法。

9. 强化措施:

读:专业必读书目【见文学与传媒学院学生必读书目(2017版)】

写:40篇文章【配合必读书目,写20篇读后感(或书评、读书随笔等),配合“做”,另写文章若干,体裁不限,但至少有1篇调查报告、1篇深度报道、2篇新闻评论】

听:30次讲座

做:参加1个校内模拟实训平台的实训,和组织的校内外各类比赛。要求组队设计并运作1个网站、或1个APP、或一个微信公众平台、或1个商务平台。(具体要求见《强化措施》补充规定)。

相关要求:普通话:二甲、英语:4级(雅思5.5)、计算机:2级、从业资格证:网络助理编辑师

、主干课程:

大众传播学、新媒体概论、网络原理、网络信息编辑、图形图像处理技术、网络营销、网络应用写作、大数据用、搜索引擎优化、交互设计、非线性编辑、界面设计、网页设计、网站制作基础、电子商务运营、互联网微营销。