第八届全国高校网络与新媒体专业建设研讨会在西安召开文传学院 吴治刚郑伟受邀出席并作主题发言

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-23   点击量:

本消息由AI生成】518日,由西安交大新闻与新媒体学院、西安科大高新学院、人民邮电出版社主办,西安科大高新学院新传媒与艺术学院承办的第八届全国高校网络与新媒体专业建设研讨会,在西安科技大学高新校区图书馆报告厅召开。会议旨在探讨网络与新媒体专业建设的新格局、新挑战与新机遇,共同培养符合市场需求的高素质应用复合型传媒人才。来自全国各地120+高校的230余位专家学者参会。成都锦城学院文学与传媒学院新媒体产业学院执行院长、传媒系主任吴治刚副教授,新媒体产业学院副院长郑伟副教授受邀出席会议并作主题发言。

会上,北京师范大学喻国明教授在其主旨演讲《生成式AI对社会以及新闻传播学科的影响》中,深入分析了生成式AI如何成为未来社会的基础设施,并对人的赋能赋权进行了探讨。他强调了在新的传播生态下,新闻传播学科需要进行重构,以适应认知竞争的挑战。

武汉工程大学张志(秋叶)副教授则在其报告《新媒体课程AI教学实践案例》中,展示了如何将AI大模型引入日常教学中,并强调了AI时代教学的新要求,包括系统培训学生理解提示词和与智能机器对话的能力。

吴治刚副教授以《新媒体新锐创新实验班产教融合探索》为题,深入探讨了新媒体教育与产业融合的实践与思考,分享了新媒体专业人才培养的新模式和新思路。

郑伟副教授则以《从大模型迈向多智能体:媒体内容生产的新机遇与挑战》为题,分析了人工智能技术在媒体内容生产中的应用及其带来的新机遇和挑战。他的报告为与会者提供了关于AI Agent前沿技术在媒体内容生产领域应用的深刻见解。

成都锦城学院的技术型文科教育模式在会上获得了西安科技大学高新学院、重庆工商学院派斯学院、贺州学院、大连财经学院、海口经济学院、辽宁传媒学院、临沂大学、齐鲁理工学院、阿坝师范学院等高校的一致认可。他们对成都锦城学院在新媒体教育领域的创新实践和技术应用表示赞赏。

特别值得一提的是,西京学院的程栋教授对成都锦城学院在追踪AIGC技术方面的领先地位给予了高度评价。他认为,成都锦城学院在这一领域的研究和应用较为超前,更为其他高校提供了宝贵的经验和启示。

此次研讨会不仅为成都锦城学院的代表提供了展示研究成果的平台,也为学院与全国其他高校在网络与新媒体专业建设方面的交流与合作搭建了桥梁。通过参与这样的高水平学术会议,成都锦城学院在新媒体教育领域的知名度和影响力得到了进一步的提升。