文传师生再获佳绩!

来源: 文传团总支    更新日期: 2024-03-11   点击量:

近期为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,教育引领全市青年学生在实习实践中增强责任感和使命感,以实际行动走进城乡基层,自觉融入到成都的发展建设中,团市委、市委宣传部、市委社治委、市文明办、市发改委、市教育局、市农业农村局、市学联号召全市大中学生深入基层围绕重点方向开展各类社会实践活动。

文学与传媒学院团总支学生会荣获“优秀组织单位”称号,“农轻寻”数字化乡村振兴实践团荣获“优秀社会实践团队”称号,特木热老师荣获“优秀指导教师”称号,2021级网络与新媒体专业学生李孟珍荣获“先进工作者”称号。

1.优秀组织单位:文学与传媒学院团总支学生会

20853

在本学年的大学生实习实践中,文学与传媒学院团总支学生会切实立足同学所想、服务同学所行,为学院内学生提供了充足、优质的实习实践活动项目。根据《2023年“学习二十大·青春跟党走·奋进新征程”成都市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神,文学与传媒学院团总支获“优秀组织奖”,文学与传媒学院团总支书记特木热获“优秀指导教师”称号,文学与传媒学院2021级汉语言文学专业郭艿杭等学生获“优秀工作者”称号。

2.优秀实践团队:“农轻寻”数字化乡村振兴实践团

8AC7

“农轻寻”团队于2023年7月前往苍溪县,始终围绕数字化乡村振兴的发展新模式,前往当地的龙梁村、梨博园、杨梅山庄、红军渡、寻乐书岩等地开展乡村振兴活动。实践小队的主要活动如下:

1、依靠双平台——抖音、小红书,运营“农轻寻”账号,开展 5 场(根据实际情况进行增加)助农直播活动,将苍溪特色水果和其红色文化带向全国。

2、与苍溪县文旅局、梨博园展开合作,进行乡村振兴实绩宣传工作,在双平台进行短视频宣传。同时为其拍摄宣传片。

3、与苍溪县乡村振兴局合作,志愿者深入乡村,开展助农活动,包括助农采摘和文娱活动,同时进行实地调研,为调研报告和论文提供资料。

“农轻寻”团队研究新农村与媒体时代之间的信息鸿沟和如何消弭这一信息差。从而能够尽自己的力量推动苍溪的社会、政治、经济得到进一步的发展。用青春力量去助力乡村振兴事业。

3.优秀指导老师

151C7

特木热老师担任”向云端“新时代文明实践服务队、”农轻寻“数字文化乡村振兴实践团等团队指导老师,开展群众乐意、满意的文明实践活动。从”弘扬宪法精神,保护未成年,预防未成年犯罪“志愿活动到”歌颂二十大,弘扬孝文化“感恩长孝心活动等以及理论宣讲活动累积开展55场。为打破信息壁垒,帮助苍溪县走向大众视野,在特老师带领下,团队借助媒体平台开展4场助农直播活动,与苍溪县文旅局、梨博园合作,进行乡村振兴实绩宣传工作,在媒体平台进行短视频宣传线上浏览约140000。

在暑期锦青们跟随特木热老师用脚步丈量祖国土地的厚重,将满腔热血转化为砥砺奋进的实干担当,为乡村振兴的实践发光发热。

4.优秀工作者

6A4E

来自文学与传媒学院网络与新媒体专业的学生李孟珍,任校团委科技实践部部长,在暑期工作中积极宣发动员“三下乡”社会实践和“返家乡”“逐梦扬帆计划”等岗位实习活动,并协助校团委做好实践实习活动动员工作,指导同学们科学规划社会实践实习活动。与我校学子实践实时保持联系,为他们的安全保驾护航,并实时与团队做好资料收集工作,为展现锦城学子精神风貌宣传做好准备。

在暑期前期广泛动员各学院组建团队积极参与到社会实践,基层建设中,带着问题调研、带着思考实践,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力将知识积累、社会观察等成果转化为实实在在的建设性意见和举措,应当成为社会实践的更高目标。

未来,校团委科技实践部将长期、长效助力同学们社会实践。

行之愈笃,知之愈明。锦城师生将继续乘风破浪、抢占高地,在社会实践活动中发扬锦城教育学特色、发挥专业优势,在社会实践这堂大思政课中受教育、长才干、做贡献!