访企拓岗|毛建华院长带队赴资阳融媒体中心调研

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-01-19   点击量:

1月17日上午8点,文学与传媒学院院长毛建华教授带队,副院长傅仕彬教授,马秋穗副教授,院长助理廖立老师和传媒系全体老师、以及公管系、实验室、学生科部分老师共25人前往资阳融媒体中心开展调研学习活动。

undefined

在资阳融媒体中心总编辑甘德斌、副主任曾建波等领导的带领下,毛建华教授一行参观了该融媒体中心的总部大楼和文化墙等,对融媒体中心的文化建设和工作机制有了初步的认识。随后,双方在中心二楼215演播室举行了人才需求座谈会。资阳融媒体中心总编辑甘德斌、副主任曾建波、党群部主任谌毅、总编室主任吴斌、采集部主任白栗宇、技播部主任蒲杨、运管部副主任廖喜与我院毛建华院长、傅仕彬副院长及教师出席会议,就媒体融合发展和人才需求进行深入而广泛的交流。

undefined

在座谈会上,甘德斌总编辑先以时间轴的方式详细展示和介绍了资阳市融媒体中心自2017年至今的发展历程与变革。特别强调了技术赋能、政务沟通的重要性,以及如何利用资阳移动客户端实现政务服务功能,推进内容生产多元化的同时深化经营体系改革,实施全媒体人才孵化计划等方面的实践和探索。

undefined

对于资阳融媒体中心所取得的成就,甘德斌主要介绍了三个方面。一是推进资阳市媒体深度融合发展,得到了中宣部和四川省委的高度认可。二是敢于改革创新,提升了城市影响力,增强了社会造血功能。三是融入群众、服务群众,全力履行媒体职责。资阳融媒体中心下一步的调整计划,明确了四个主要方向:一是加强顶层设计,优化媒体的组织结构;二是创新宣传,加快数字传媒建设,形成集约高效的内容生产体系和全媒体传播链条;三是技术赋能布局,加大大数据底座的建设;四是优化经营结构,拓展流量变现能力。调整方向不仅符合当前媒体发展的趋势,也体现了新时代媒体融合发展的要求。

undefined

紧接着,毛建华院长介绍了文学与传媒学院网络与新媒体专业的发展情况,介绍“技术文科”的概念,旨在通过技术赋能加强文科专业的数字化程度。毛院长表示:“我院6个专业多数是传统专业,但面对时代发展,急需变革发展,而资阳融媒体中心是国家试点建设单位,声名在外,所以我们前来调研学习。”同时,毛院长积极请教,对资阳融媒体中心的在场领导提出了几个问题:在强化马克思主义新闻观的前提下怎么技术赋能?全能记者还需要具备哪些技术方面的能力?具备什么样能力的人才是最受媒体欢迎的?对此,采集部主任白栗宇做出了详细的解答:采集部门是新闻单位最基本最核心的部门,采访是最前端的一项工作,随着媒体运作的趋势发展,对人才的需求与传统的需求有一定的区别。当代年轻人除了具备基本的协作能力、独立思考能力,还要有非常好的沟通和表达能力,要善于社交。此外,还要具备适应移动端传播的能力,掌握现在的媒体传播手段,媒体特别需要具有优秀写作能力,会后期包装或创业的人才,以及有一定运营能力,考虑产品的受众,兼备流量思维的人才。毛院长对资阳融媒体中心的创新发展表示赞赏,并表达了与其继续发展校企合作关系,共同培养适应新时代需求的全媒体人才的期望。

undefined

随着讨论的持续深入,双方还就媒体工作涉及的政务业务、技术能力要求、学生实习合作等方面进行了深入交流。公管系刘丽娇老师从学生的角度出发,询问媒体对于学生在电子政务工作方面的相关要求。资阳融媒体中心曾建波副主任阐释道:“提升政务工作能力,学生需要了解政府部门各方面的运行规则,提升自己的矛盾沟通能力,做好上传下达的工作,将政府部门颁布的新政策以准确快捷、人民容易理解的方式进行宣传。”关于业内目前最需要的技术的讨论中,技播部蒲杨主任认为目前市场对于技术的要求还是以技术运营岗位为主,比如演播室里的灯光师和调音师,还有网络安全人才等。对于员工编辑技术的要求,在有厚实文字功底的基础上需要会使用数字化的分析工具来提高编辑效率。

会议在毛院长对文学与传媒学院培养目标及措施的介绍中步入尾声,同时,诚挚邀请资阳融媒体中心的同仁们莅临学院参观指导。

undefined

此次调研活动的成功举行,不仅加深了文学与传媒学院与资阳融媒体中心的交流与合作,也为学院的教学改革和人才培养提供了宝贵的行业视角和参考。通过双方的互动,有助于推动教学内容与行业实践的紧密结合,更好地满足全媒体时代的人才培养需求。