抢占教育高地|我院召开2023年度工作总结大会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-01-19   点击量:

1月16日上午9点,文学与传媒学院在和平大楼东615会议室召开2023年度工作总结大会。会议由院长毛建华教授主持,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授及文传学院全体教职员工参加。

会议伊始,毛建华院长宣布了对谢天开、李扬、刘莹、赵琳玉、谷枫、高强、李飞、王韬8人文传学院2023年度优秀教职员工的表彰决定,并为他们颁发了奖金和荣誉证书。据悉,这是文传学院首次以学院名义在年终对员工进行表彰奖励。

undefined

会上,马秋穗副院长以“明确培养目标,落实培养措施,打造锦城教育学技术文科经典范式”为主题,回顾总结了2023年文传学院在党建、教学、对外交流合作、强化成才措施等方面的主要成绩。

undefined

马秋穗副院长说,在党建工作方面,围绕中心抓党建,抓好党建促育人。切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,把“开展理论学习”“推动干事创业”“认真检视整改”有机融合、一体推进。以主题教育为契机,加强基层党组织建设,严格组织发展工作和“三会一课”制度。充分发挥师生党员的先锋模范作用,积极开展学身边榜样活动。

undefined

在教学工作方面,夯实基础强措施,明确目标重教学开展“明确培养目标,落实培养措施”为主题的学习教育活动。切实加强学风教风建设,坚持学风委员制度,促进端正学院学习风气。落实学校“锦城课堂大于天”的理念,努力提高教师教学业务水平。依照学校听课制度,制定并落实《文学与传媒学院听课制度》,全院各类人员听课共计 400 余次。利用团队优势参加教学竞赛,提高教学技能。组织教师参加全校教学创新比赛和青年教师教学竞赛,1人获一等奖,两个团队获三等奖。在中教集团举办的教师教学竞赛中,刘莹老师荣获一等奖。重视教师发展,开展教学培训,年内邀请校内外专家为教职工开展科研培训、讲座6场。携手业界头部企业,共建产教融合育人基地。持续搞好与字节跳动、封面传媒的合作,新发展爱奇艺、汉沙集团的合作。

在对外交流合作方面,广开门路扩渠道,对外交流拓平台新增校企合作签约单位 9 家,总数达到79家。与校外友好合作单位交流、接待共计 24 次。鼓励教师参加学术会议,开展校外交流。积极开拓国际化教育之路,2 名学生入选教育部国际中文教育志愿者;第二批赴比利时根特大学交换生 2 人已开展正常学习;组织学生千人次参加与美国路易斯安那西北州立大学共同举办的在线学术讲座 6 场;海外实训基地重启,2023年8月派送 10 名学生赴泰开展实训。

在强化成才措施方面,强化措施促变革,抢占文科新高地。调整技术标准,提高技术能力。完善实训平台建设,落实考核标准。开展学术讲座,开拓学生眼界。发挥学生长板,取得显著成果。成立科研指导中心,立项增长明显。全年共计立项市厅级课题 15 项,结题 6 项。发表高质量论文 3 篇,出版专著 3 部,发明专利 3 项。民俗文化传承与创新普及基地在四川省社科普及基地年检中评为优秀,网络与新媒体专业在全省应用型示范专业验收中评为优秀。文传学子在各类比赛中共获得国家级一等奖 2 项,二等奖 2 项,三等奖 3 项,省级一等奖 14 项,二等奖 32 项,三等奖 81 项以及优秀奖若干。

马秋穗副院长指出,在总结成绩的同时,也要看到不足。主要有:在高质量教育教学方面,还没有国家级的一流课程。在师资队伍建设方面,有正高职称和博士学历的教师偏少。在科研方面,缺省部级、国家级项目,高级别论文也太少。她就此提出一系列有针对性的解决措施。

undefined

随后,会议进行了教师交流发言。王晓燕教授就四川省中文教指委工作会精神,本人在教学考研中运用AI大模型的经验作了交流;张超副教授就四川省新闻传播教指委第二次学术会议精神作了传达交流;纪征老师就剪映模版创作与视频自媒体课程共建研讨会精神作了交流;郑伟副教授就AIGC大模型、人工智能及其媒体应用国际研讨会等作了交流;曾彬副教授就爱奇艺与高校合作的随刻短视频内容创作项目会议精神作了交流;王向军副教授就全国高校第七届网络与新媒体专业建设研讨会精神作了交流。

undefined

最后,毛建华院长对此次会议进行了总结并对寒假期间和下学期开学的重点工作进行了部署安排。

回望2023年,我们有收获也有不足;展望2024年,我们定会日益进步,增光添彩!