我院廖立助理吴治刚副教授赴京参会并做主题发言

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-01-09   点击量:

2024年1月6日上午,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第九届理事会换届会议在北京大学举行,会议同期召开习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系构建学术年会。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,中国人民大学党委常委、副校长冯仕政,北京大学新闻与传播学院党委书记唐金楠等出席会议并发表讲话。来自全国个高校新闻传播专业的150余位代表参会。成都锦城学院文学与传媒学院作为中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新晋理事单位受邀参会,我院院长助理廖立和传媒系系主任吴治刚副教授出席本次会议并在分论坛上做主题发言。

廖立、吴治刚老师参加会议

当天下午,在本次会议的习近平文化思想与中国新闻传播学自主知识体系构建分论坛之“新闻传播人才培养模式的多元实践”主题论坛上,吴治刚副教授代表成都锦城学院文学与传媒学院以“以变应变——智媒时代技术型传媒人才培养模式”为主题进行了发言。吴治刚副教授阐述了成都锦城学院的办学历史,文传学院传媒系的“技术型人才”模式的定位,重点从技术型师资搭建、课程体系调整、实践体系优化、产教融合几个方面报告了我院通过“技术型文科”突破“同质培养”,调整观念和模式,走与其他高校错位竞争的创新道路。吴治刚副教授表示,经过多年的实践,从就业市场的表现和学术界的认可可以看出,文学与传媒学院坚持“技术型文科人才”的培养模式道路是正确的,传媒系将通过“一流专业”和“应用示范专业”建设的契机,坚持文学与技术道术并重,加深产教融合、加强国际合作,为国家和地方经济发展培养更多优秀传媒人才。

吴治刚副教授作主题发言

在评议环节,北京大学新闻与传播学院副院长陈开和教授说到,“成都锦城学院传媒系所在的学院注重学生文学素养与技术能力的培养,通过人文加技术的方式,重写作、重前沿技术,是一种典型的跨学科人才培养,也是‘新工科’‘新文科”文理交融的体现,这样的创新培养方式已经走在全国的前列,既保证了‘守正’又实现了‘创新’。”

北京大学新闻传播学院副院长陈开和教授

点评“技术型文科”模式

在交流互动环节,多所高校与我院交流技术型文科人才培养经验。院长助理廖立就课程与教材建设、技术型教师团队建设,以“读写听做”为核心的成才强化措施等多方面培养措施与参会嘉宾进行了分享交流。参会嘉宾表示“技术型文科”人才培养措施非常落地、锻炼了学生的核心素养与能力,值得地方高校在培养应用型新闻传播人才的实践中借鉴学习。