新媒体创新班携手剪映助力人才培养

来源:     更新日期: 2023-12-24   点击量:

为探索普及创新人才的培养途径,促进教学范式的转变,培养学生独创能力,打造人才的个性化特色,促进学生全面且有个性的发展。文学与传媒学院“新媒体新锐创新实验班”整合“剪映”“爱奇艺”资源,构建教、学、产、研一体化的创新人才培养模式。2023年我校网络与新媒体专业加入“剪映高校课堂”并成为“剪映模版创作与视频自媒体课程”共建院校,截止2023年12月26日,50余名同学获得“剪映模板创作者”资格,全班共发布作品900余部,模板总阅读量30余万,模板使用1.5万余次。

undefined

文传学院的童志豪、张伟和杨思蓉三位同学的剪映作品数据在11月全国高校训练营排名前15。

undefined

创新班班主任吴治刚副教授提到自剪映课程班开班以来已有50位同学开通了剪映训练营的创作权限并进行模板创作。对于数字资产的意义,吴治刚副教授认为:“数字资产的积累对我们的就业、实训以及未来发展有非常大的帮助。希望通过剪映平台的数据、功能以及流量扶持,同学们能够积累自己的数字资产。”

吴治刚副教授在接受采访

三位同学的优异成绩离不开好的视频创作,对于视频灵感来源,杨思蓉同学表示:“可以去浏览抖音平台或者剪映平台上点赞量较高的视频,通过有意识地去模仿,来激发自己的灵感。”张伟同学说道:“创作就是要多刷、多看、多想,加上自己的一些网感,有目的地去思考和实践。”童志豪同学谈到:“灵感来源第一是网感,通过预判现阶段可能成为爆款的内容;第二就是大量地去制作和实践。”

undefined

就我校文传学院培养“技术型文科人才”理念而言,杨思蓉同学表示:“我就读于网络与新媒体专业,实践操作较多,剪映课程班的设立为我提供了很好实操机会。”张伟同学说道:“这要求我们去实践、去感受,加强自己的技术。”童志豪同学则说道:“文科其实是理论型知识偏多,剪映课程班就刚好能够把理论与实践相结合,可以更好地锻炼自己。同时,也能让我更深入地了解自媒体行业。”

undefined

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“剪映”作为当下最火热的视频剪辑工具,使用人数不断增加。当提及创作过程中遇到的困难时,童志豪同学说道:“我在想其他用户是怎么能把这么简单的模板做到几十万甚至几百万的播放量,为了解决这个问题,我通过模仿加创新去优化创作,最后结果挺好的。”张伟同学谈道:“模板创作是一个比较枯燥的过程,因为不可能有那么多的灵感,更多地是去想、去看。同时在这个过程中也会涉及侵权的问题,需要和原创作者沟通解决,不断地探索、试错,经历这样一个过程之后才能形成自己的模板。”对于素材问题,杨思蓉同学也表示有时候也很难找到合适的素材。

undefined

谈到在剪映课程班的收获时,张伟同学说:“首先最大的收获是剪映模板账号,在自己不断的创作下,积累了一些数据,这些数据可以作为我以后的财富陪伴着大学生活和未来工作。其次就是能够给予试错和探索的机会,以此不断地去打磨自己。”杨思蓉同学表示:“得到了老师的推举同时认识了许多新同学。”童志豪同学说道:“这门课程让自己发现了数据的重要性。”

undefined

最后,衷心地希望文传学子都能践行“技术型文科人才”培养理念,以技术向未来,以技术创辉煌!