文传学子史雨昂:追逐奇妙科幻梦

来源:     更新日期: 2023-11-28   点击量:

2023年1019下午81届世界科幻大会在成都举办,成都锦城学院文传学子史雨昂连续五日参加了本次世幻会。

图片为史雨昂同学在世幻会举办建筑前留影

世界科幻大会(World Science Fiction Convention),简称Worldcon,是当今世界上最受瞩目、历史最悠久、规模和影响力最大的科幻文化主题活动。从1953年第11届世界科幻大会起,每年大会都会揭晓雨果奖,其颁发的“雨果奖”被誉为“科幻界的诺贝尔奖”。每年Worldcon,全世界科幻迷欢聚一堂,不仅可以摆摊,逛展,听讲座,还可以偶遇混在人群中的、来自全世界的科幻作家和科幻圈名人,2023成都世界科幻大会是世界科幻大会第一次走进中国,标志成都成为亚洲第二个、中国首个举办世界最高规格科幻盛会的城市。正如大会的口号,让我们与文传学子史雨昂一起:在成都遇见未来。

史雨昂,笔名DaDa黑鹅,2022年度科幻星火奖·十佳创作奖得主。他的作品经历丰富,在多个重要比赛中获得不少荣誉,如《正月里植发会复活舅舅吗?》在《中国青年报》中成功刊发,同时此作品还获得第四届星火杯全国高校科幻联合征文大赛超短篇赛道三等奖,又凭借作品《世界是一组万花镜”——解读博尔赫斯作品〈特隆、乌克巴尔、奥比斯·特蒂乌斯〉》荣获了同届大赛评论赛道优秀奖。另外在蝌蚪五线谱第三十一期龙门赛中,以作品《苹果到底是什么?》荣获冠军一等奖。此外他曾在星痕杯、朝菌杯、上海高校幻想节、睡前消息征文、鲲鹏文学奖、江苏省青年科普科幻作品大赛、未来战争科幻征文大赛、万夫致未来征文、邮筒杯、山西·阳泉娘子关杯全国青少年科幻文学作品大赛、四川省青少年科幻迎世界科幻大会,促想象力提升创作征集活动等赛事获奖,作品发表于《中国青年报》《中国青年作家报》《小小说选刊》《科幻画报》《零重力报》《奇想》《舱外》等刊物。这些作品均以极其丰富的想象力和独特的创意性,吸引了广大读者的关注和喜爱。
  史雨昂同学还积极参与各种文学活动和科幻交流会议。与其他科幻爱好者和作家一起分享自己的创作经验和心得体会,不断拓展自己的视野和思维,这也是他参加本次科幻大会的一个重要目的。

图片为史雨昂同学参加世幻会所集得的徽章

关于在世幻会的收获,史雨昂同学表示在这次世幻会中最大的收获是完成了与许多之前只在线上交流的科幻迷的线下见面。本次世幻会熠熠生辉,但在史雨昂同学眼中,“其中最闪耀的是来自全世界各地的科幻作家和科幻迷”,在大会现场也见证了许多或是好评如潮或是众说纷纭的事情。

图片为史雨昂同学在世幻会所有合影的合集

(图片为史雨昂同学所拍摄的世幻会活动现场照片合集)

史雨昂同学进一步谈到了他与科幻写作的奇妙缘分。他提到“对于写作的兴趣源于爱情的苦痛”,导致到他现在的创作还是偏爱浪漫感性,至于科幻文学,他认为这是当今能把虚构和非虚构结合最好的类型。同时,院一直致力于培养学生的创作能力和文学素养,并着重强调“长板原理”的重要性,史雨昂同学作为文传学子,他获得此次表彰也离不开学院领导和各位老师的悉心指导与支持,而其成就正是这一理念的生动体现。史雨昂同学在采访中谈到,“感谢毛爷爷以及各位文传院领导老师对于我发展学生长板的支持,经过一定实践后我意识到对于自己能力而言的长板”文传学院的“长板原理”理念,给了他很大的启发,鼓励他去培养自己的长版,培养自己的独属竞争力,加之毛建华院长一直强调“写作”和“技术”相互结合,这也时刻提醒他要提高自己的创造力。参加了本次世幻会之后,史雨昂同学对自己现阶段科幻写作有了更全面的认知,他提到对于此后的科幻文学创作,他还会继续提高自己科幻创作的水平。

此次世界科幻大会2023年10月22日圆满结束,它的举办为众多科幻作家、科幻爱好者提供了交流平台,促进了科幻文化的发展。史雨昂同学表示后续希望能够把握好机会,尽可能多地同更多人一起体验科幻本身的魅力。同时,他始终坚持学院的长板理念,认为要培养自己的独属竞争力,才能更好地实现自身价值。相信史雨昂同学未来在科幻创作的道路上有更辉煌的成就,开创出一片属于自己的新天地。