文传学院王韬副教授赴比利时交流访问

来源: 锦彩播报    更新日期: 2023-10-30   点击量:

为了巩固和进一步加强成都锦城学院与国外高校的交流合作,同时应欧洲汉学会前主席、比利时根特大学东方语言文化系巴得胜(Bart Dessein)教授的邀请,我校文学与传媒学院王韬副教授于2023年10月2日- 13日前往比利时根特大学进行交流访问。

比利时根特大学(Ghent University)创建于1817年,迄今已有200多年历史,是比利时规模最大的综合性大学之一,世界百强名校。根特大学也是比利时最早开设汉语课程的高校之一,早在1900年根特大学就开始教授汉语课程。目前根特大学汉文系隶属于东方语言文化系,开设汉语本科、硕士和博士课程,学生在攻读汉语学位的同时,也辅修其他专业的课程。

在比利时根特大学交流期间,王韬老师与根特大学汉文系的教师们就汉文系的汉语教学和学生学习情况进行了深入交流。根特大学汉文系今年新生入学人数达到34人,本科二年级学生13人,三年级14人,硕士研究生27人(其中有13人是来自中国的交换学生),博士研究生13人左右。这学期本科三年级学生即将赴辽宁大学进行为期半年的汉语学习,所修学分作为学位学分的一部分,以增加学生使用汉语、接触中国文化的机会。目前汉文系有三位汉学教授,多位本土专兼职汉语教师和两位中国教育部中外语言交流合作中心派遣的汉语教师。

undefined

根特大学汉文系的课程设置重视文学、文化素养的培养,开设了诸如东亚文化史、哲学史、中文佛经研究等课程,课程设置倾向于研究型人才的培养。在教学中,根特大学的本土教师往往使用母语,例如中文佛经研究、汉字读写、古代汉语、翻译等课程。除此以外,学生还可以修读自己感兴趣的任何学科的课程。同时,根特大学还是比利时HSK(汉语水平考试)考点,每年吸引来自欧洲多个国家和地区的考生参加考试。

undefined

王韬老师在比利时根特大学交流访问期间还承担了我校2021级两位交换学生的实习指导工作,对我校赴根特大学交换的刘奇和陶思伶同学进行汉语教学方面的培训,解决两位同学在实习过程中遇到的困难和问题。match

undefined

为了进一步拓展成都锦城学院与欧洲高校的联系,王韬老师还与比利时阿特维德应用技术大学(Artevelde university of applied sciences)汉语教研室主任刘军老师进行了深入交流,就两校开展“手拉手”语伴项目达成了一致意见。王韬老师在比利时期间已经完成了我校学生的通知、报名和初筛选工作。回校后王韬老师在第一时间完成了学生的英文测试和面试工作,最终确定了15位文传学院的学生参与到首批项目中。

undefined

最后,王韬老师代表成都锦城学院向根特大学汉文系主任巴得胜教授赠送了纪念品和书籍,表达了锦城学院对两校开展更进一步合作和交流的良好愿望。巴得胜教授对此表示感谢并表示非常欢迎成都锦城学院的学生申请根特大学各专业的研究生。

undefined

成都锦城学院自2021年起就通过国际教育学院的“全球课堂”教学平台开展了多次与比利时根特大学的文化交流活动,并在此基础上签订了两校师生交换协议。到目前为止,成都锦城学院已向根特大学累计选派出2期共4名交换学生。此次王韬老师赴比交流实现了两校教师的互访,也体现出学校不断拓展与世界一流大学合作深度的决心。相信这次交流访问对于“锦城”教育走向世界、进一步提升“锦城”影响力,光大“锦城”品牌都有着重要意义。