文传学子参与“林盘乡聚”项目视频拍摄工作

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-07   点击量:

2023年9月15日-9月22日,由联合国开发计划署(UNDP)和成都高新区管委会主办、中国国际经济技术交流中心支持的Re:Think 2023可持续发展创新周(SDG InnoWeek)在成都举办,本次创新周旨在结合创意与全人类对社会的关注,缔造富有想象力的美好城市。“林盘乡聚:气候变化下的本土生态家园”是本次活动周的优秀策划案之一,成都锦城学院文学与传媒学院2020级网络与新媒体1班曾维金同学全程参与了“林盘乡聚:气候变化下的本土生态家园”项目的拍摄和宣传视频制作工作,该视频已通过活动组织方的微信公众号发表,并已交由UNDP的工作人员收存。

联合国开发计划署微信公号的活动公告

前,记者采访到了曾维金同学。当记者询问到曾同学是如何了解到这个联合国可持续发展周活动时,曾同学表示,最开始他只是为了自身的发展,想在大三这个阶段找份实习工作,然后联系到了孙吉导师。孙吉导师参加了名为智流青谷的公益性组织,与联合国可持续发展创新周的活动有着很的联系。后面孙吉导师便带领曾同学出去完成拍摄任务,慢慢和曾同学谈到现在所拍摄与宣传的生态农园等是对联合国可持续发展创新周活动倡议的响应,曾同学由此便了解到了这个活动。

当记者询问到,曾同学在视频脚本的创作过程中是如何进行构思时,曾同学回答道,该视频偏向于纪录片,但是他在剪辑的过程中其实更偏于宣传片。第一次去拍摄的时候曾同学没有经验,他认为所见即所得,有时候甚至因为盯着好看的事物进行拍摄,于是忽略一些有意义的事物。同时,这是一个需要持续跟进的活动项目,经过第一次的拍摄后,曾同学对活动的、活动要求和活动内容更加明确和了解。在后面的拍摄活动中,次拍摄前,曾同学会在网站找许多相关视频作为参考,总结剪辑过程中的片段,在脑子里形成一个预设脚本。在拍摄过程中可变因素很多,很多时候都会打破预设的脚本。对于某些瞬间性镜头的捕捉需要花费大量时间和精力,等在大量素材库发现了有可用的镜头后,曾同学才会进行下一个片段的拍摄。

在这次活动中,曾同学也有属于自己的收获。曾同学说道:“在经历这次活动后,我更加了解了从事这份工作所需要拥有的心态和技术。像我们所关注的生态农园建设工作者王成大哥,在这里坚守了快20年了。我把这种生活记录下来,为大众展示真实的生活面貌,响应联合国的可持续发展要求感觉很有意义。”在技能方面,经过长期拍摄和剪辑曾同学慢慢形成了属于他自己的拍摄和剪辑模式。在长期的探索过程中和导师的指导下,曾同学的各个方面都有很大的提升,这对他未来就业也有很大的帮助。

对于当下与未来的生态发展问题,曾同学表示,经过长期的活动跟踪,再对比目前的生活环境,他明显感觉到现在生活环境受到了很大的污染,以前一抬头便是繁星点点,现在很少能看到这种现象了。曾同学希望关于人与自然和谐共处关系的生态系统能得到更多人的关注与支持,也希望有更多人能参与到环境建设当中,让我们赖以生存的家园恢复到往日青山绿水的模样。