职场初体验|李慧敏:立鸿鹄志,做奋斗者

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-09-14   点击量:

这个夏季,文传学子们选择了走出校园,前往各机关或企事业单位实习,绽放独属于他们的青春。为此,我们采访了2020级广告学专业李慧敏同学,现在,我们一起来看看李慧敏同学在字节跳动公司的实习生活吧!

实习是锻炼个人意志,提高工作能力和技能的重要步骤,可以培养自己正确的职业价值观。回忆起刚在字节跳动实习的经历,李慧敏同学说:“在入职的第一天,我是忐忑的,因为我的身边和我一同进入公司的同事都是名校出身,要么就是研究生在读,当时的我是有点无所适从的,我也有过怀疑自己的能力。但经过一段时间的工作,我发现大家都有自己的长处,都有自己擅长的东西。所以从平时的观察来看,学历并不等同于能力。在校期间,大家也可以多多去参加比赛,去实习,这与我们去面试以及之后的工作表现都是密切相关的,能更加的适应职场。”

(李慧敏同学)

实习是认知社会的重要步骤,更是从学生转化为职业人必经的一个阶段。谈及对于字节跳动的印象,李慧敏同学分享到:“入职前,我对字节的印象仍停留在一个互联网大厂,工作节奏比较快,还有朋友打趣道‘字节和心脏只有一个可以跳动’。但我此次的实习经历非常愉快,字节在我看来是一个非常有企业文化的公司,每个人以同学相称,领导和下属是在同一块办公区办公,绝不搞特殊化。同时字节跳动也很尊重实习生的想法,入职前花了一周的时间来培训我们,让我们熟悉部门的业务。正式员工会给我们分享一些他们做账号的心得体会,这对我运营抖音账号,策划脚本,以及剪辑出精彩的视频都有很大的帮助。无论是正式员工还是实习生们,大家都是优秀且上进的,让我充分感受到部门积极的氛围。在此我想特别感谢我的leader以及部门的同事,他们不仅仅教授我业务上的东西,有时候也会教我职场上的一些规则,在字节的三个月,我感到非常愉快。”

字节跳动端午福利之一

实习还是一次理论与实践相结合的重要机会,可以帮助大家更好地发现自己的特长。谈到在字节跳动实习的收获时,李慧敏同学说道:“在字节的这段经历,让我更加的自信。相信自己可以,就会有无限可能。其实我来到字节前,也走了很长的一段路,之前我就已经在两个公司实习过。我很感谢我们学校的教育,很多课程在学习的时候还没有发觉它们的用处,但真正当我们进入职场后才会发现,这些技能为工作带来的帮助。PS、PR等软件的学习让我在工作剪辑的时候更加的得心应手,在别人还在学习怎么使用时,我已经做好了我的工作。在上大数据应用基础时还怀疑过,我一个广告生学习Excel有什么用呢?但是来了蓝色光标的客户执行岗才发现,之前学习到的数据统计方法让我在处理工作时更加的有效率。除此以外,在字节我发现了需要不停的学习,这样才能不断的适应市场。所以说,人生是一个一直学习的过程。同时我也很感谢我们学院有如此灵活的制度,在校期间能够让我们去到职场实习,学习到许多课堂之外的内容。”

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。最后,李慧敏同学想对大家说:“可能大家会觉得我们去到大厂实习很难实现,但是只要大家做好自己的事情,在校努力学习,多多参加竞赛,将技能掌握,并且在课余时间能够去公司实习,保持一个很好的状态,多投递大厂的实习岗位,相信你们也可以做到。”祝愿大家都能找到自己心仪的实习岗位!