文学与传媒学院2023  迎新校友报告会顺利举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-09-10   点击量:

98日上午1030分,文学与传媒学院2023级迎新校友报告会在锦城大礼堂举行。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、部分文传教职工和文传学院20231000余名新生参加了本次报告会。本次报告会一共邀请到了四位优秀毕业校友为新生们分享宝贵的亲身经历,传授学习和工作经验。

(2023级新生)

(张浪校友)

“长板助我在传媒界驰骋。”来自2006级广告学专业的张浪校友说到。张浪现担任中国摄影家协会会员,中国新闻社四川分社摄影部主任。他分享了个人在锦城的学习过程中,爱上摄影的心路历程。面临摄影途中的挫折和考验时,是锦城的长板理论给予了他信心和力量,支撑他一路深挖下去,在摄影这条路上走出一条大道。他告诉同学们,要发现并深挖自己的长板,同时补齐短板,才能具备竞争力。

张赟校友

随后,张赟校友继续向同学们分享经验。她来自2007级文学与传媒系对外汉语专业,现任职务为大邑县审计局团总支书记。张赟表示,在锦城四年的学习中,是毛建华院长给予了她机会,让她在与老师和同学的沟通中,锻炼了交际协调能力,并在后来的工作中得到充分利用。同时,张赟分享了她依据自身工作经历总结的“大学生应该着重提升的素养”,其中包括沟通礼仪、人际情商、职场语言表达等多方面,从而让同学们更好地明白个人情商在工作学习中的重要性。

喻雨田校友

接着,喻雨田校友向同学们介绍了考研的三个真相。她来自2010级文学与传媒系汉语言文学专业,2016年毕业于西南民族大学民俗学专业硕士。喻雨田表示。关于考研的三个真相分别是,学历是让我们拥有进入这世界的机会;学历,不能等到需要时才想到它的重要性;学历不是孔乙己脱不下的长衫,仅仅是我们人生旅程的一部分。考研可以为自己争取更多机会,提升个人能力等。

张睿学长

来自2015级网络与新媒体专业的张睿学长,现在是成都睿宇风华文化传媒有限公司创始人。他向同学们分享到,在锦城四年中,他在个人自媒体发展方面受益匪浅,并在2019年成立了第一家公司。张睿学长又基于自己的经验,分析了在AI技术冲击下,文科类专业生存方式:即把握眼前提升自我的机会,充分利用AI智能技术;个人的想法要落实到行动上,提升自己的执行力;培养个人的创造性思维,寻求突破。

(副长傅仕彬教授

会议接近尾声,院长毛建华教授发表讲话,他强调“写作+技术”二者相结合是锦城文传的培养方式。这种技术型文科人才培养模式,已经得到实践的检验是正确的。毛建华教授表示,在考研方面,尤其是文传学院的学子,要提早做好准备。考研是千军万马过独木桥,学院做了充分的准备,希望同学们也要积极配合。“技术教育是指老师带头把人工智能AI的教学嵌入现在的教育模式中,同学们应该迅速地掌握它,成为人工智能的主人,而不是被它替代。”毛院长如是说。

最后由副院长傅仕彬教授进行军训动员。傅教授回顾了为期一周的入学教育,首先是爱校教育,选你所爱,爱你所选。既然同学们选择锦城,选择了文传学院,就要认识锦城,了解锦城,热爱锦城,热爱文传。其次是专业教育,专业教育是针对专业的认识,在学习当中应更加注重专业修养。第三是规则教育,也就是纪律教育,没有规矩不成方圆。第四是生活教育,包括锦城的食堂,周边的交通工具,日常生活中的诈骗行为的防范等。傅仕彬教授还特别强调了军训过程中的注意事项。包括军训作息时间,军训期间纪律作风的养成与王亚利校长讲的三个确保(确保安全,确保质量,确保全校各个部门的服务)。最后傅仕彬教授对同学们表达了殷切的期望,希望每一位新生度过珍贵且没有遗憾的军训时光。