探索校企合作新途径,留住川菜记忆老味道

李作民先生应邀来校洽谈合作并举办主题讲座

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-09-08   点击量:

9月6日下午,成都市博物馆协会副会长、四川省历史学会川菜口述历史专业委员会副会长、四川二十一世纪展览工程有限责任公司董事长,四川二十一纪文化传播有限责任公司董事长李作民先生应邀来到我校参观交流并开展讲座。

院长毛建华教授(前左一)欢迎李作民(中间)来访

讲座开始前,李作民先生在文传学院院长助理廖立老师陪同下,参观了文传学院融媒体实验室以及和平大楼东六楼的文化长廊,对文传学院技术型文科人才的培养举措及成效表示赞赏。随后,毛建华院长、傅仕彬副院长、马秋穗副院长与李作民先生在院长办公室洽谈合作事宜。双方就如何打通校企合作渠道,引导学生参与到川菜口述历史的收集整理实践,提升学生对中华优秀传统文化和非遗传承的认知与实操能力等进行了深入探讨,并达成了初步的项目合作意向。

副院长傅仕彬教授

副院长马秋穗副教授

蔡郎与副教授

姚茜老师

当天19点,《中国川菜口述历史》主题讲座在我校忠孝大楼第一学术报告厅107举行。李作民先生担任主讲人。我院副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授、蔡郎与副教授、姚茜老师、叶文婷老师等,和100余名文传学子一同参与了本次讲座。

讲座伊始,李作民先生简单向大家介绍了他的创办企业、所参与的项目以及公司所获荣誉。李作民先生以“宽窄巷子”作为案例向大家分享一个项目能够策划成功的原因,其中围绕做项目的出发点、思考点、项目核心和项目本质展开。他提到,“宽窄巷子”项目能够从一个失败的项目变为一个成功的项目的主要原因,是他们团队在进行项目策划的时候抓住了三个重要点:一是建立了与当地人们的情感联系,抓住了成都这座城市的文化气质,民众的生活态度;二是对宽窄巷子进行了重新想象,输出了购买理由,让“宽窄巷子,最成都”成为成都古老市井生活的灵魂;三是进行了一个好的故事营销,提高了“宽窄巷子”项目的产品价值。李作民先生在分享“宽窄巷子”这个案例时,着重向大家强调了他们团队在进行项目策划时的“三态合一”理念,即文态、形态、业态的有机统一,并鼓励同学们以后在工作中也可以使用这种理念。

接着,李作民先生以一个川菜口述视频——“三义园的牛肉焦饼”作为引子,带着大家了解川菜的历史和现状,为大家解惑为什么他要做“中国川菜口述历史”这个项目。他围绕自己的学习经历、川菜手艺的传承以及当前川菜谱系面临的严峻现状向大家解释了主持这个项目的原因,是为了留住川菜的记忆,让川菜的味道永久的传承下去。李作民先生还以放视频的形式向大家分享了一道川菜冷菜——陈皮兔丁的做法,现场的观众们聚精会神的观看视频。李作民先生对陈皮兔丁表达了高度赞美,并让大家有机会一定要去尝试一下,亲自感受川菜的味道。

最后,李作民先生表示:“做‘口述川菜历史’这个项目的初心是为了记录川菜,留住手艺,保存记忆。这是一份时代责任,希望能够将川菜发展历程镌刻入史,将川菜传统记忆传播传承!”李作民先生鼓励对“口述川菜历史”项目感兴趣的同学们能够积极参与进来,并且在大屏幕上留下了投递简历的通道。

在提问环节,来自文学与传媒学院2020级新闻学专业的蒋永德同学像李作民先生提问:“您现在主要在记录川菜的做法,有没有考虑川菜的输出呢?”对此,李作民先生回答道:“现阶段主要想做的是先将川菜传承下来,不想出名,只想专注做事!我相信,当有了足够的积累后,输出就是水到渠成的事情了。”李作民先生还提到,川菜有1000多道主要菜谱,以后在资料完备的时候可能会考虑出丛书,让手艺保留下来,传承川菜的味道。

晚上21点整,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。