文学与传媒学院 举行2023级新生开学典礼

来源: 锦彩播报    更新日期: 2023-09-06   点击量:

9月5日下午4点半,成都锦城学院文学与传媒学院2023级新生开学典礼暨入学教育在锦城大礼堂隆重举行。文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授,文学与传媒学院70多名教职工以及1100名新生共同参加了本次典礼。开学典礼分两场举行,上半场为师生见面会,下半场为入学教育。

(各级领导及教师)

新生代表发言

在师生见面会上,来自2023级汉语言文学专业的潘虹同学作为新生代表发言,她表示:“我们都很幸运能够找到自己的梦想,并已经得到实现梦想的机会。来到成都锦城学院,来到文传,是我们实现梦想的第一步。我们要在文传学院这样一个充满着无限生机与可能的大舞台上,努力学习,增长才干,创造更多的机遇,遇见更好的自己。”

新生代表发言

2020级网络与新媒体专业的徐玥同学作为在校生代表,以“把握机遇,时刻努力”为主题,讲述自己的亲身经历来告诫2023级新生要时刻做好准备,不仅是指专业知识的储备,也指心态的磨练,在面对机遇时勇敢出手,大胆尝试,以实现厚积薄发。

教师代表发言)

公共管理系系主任霍岩副教授作为教师代表发言:“十年寒窗终不负,一生韶华亦可期。”霍岩老师以“如何在大学时期点燃奋斗之光,追逐时代的脚步,描绘出独属当今时代的青春颜色”为话题,向学生们提出了自己的期盼与建议,“在专业中把握时代变迁,在实践中紧跟时代脚步,在阅读中汲取时代精髓,以专业素养为砚,文化底蕴为墨,网络技术为笔,谱写属于你们的新时代新篇章。”

(毛建华院长致辞)

毛建华院长在致辞中,首先对今年考入文传学院的1100位新同学表示了祝贺和欢迎,随后提出建议:“大家从大一开始就要树立一颗红心,两手准备,做到找工作与考公考研等两不误,通过成才强化措施提高自己的竞争力,错位竞争。”最后,毛院长希望全体2023级新生都能实现“走进锦城,是成功;走出锦城,更成功”的愿景。

(副院长马秋穗副教授演讲)

下午5点半,主讲人副院长马秋穗副教授以“选择文传,选择卓越:技术型文科人才培养”为主题,面向2023级新生开展入学教育。入学教育分为“关于锦城”、“文传学院的特色”、“取得的成果”、“未来的方向”四个部分。

(副院长马秋穗副教授演讲)

首先,马秋穗副教授向学生们分享了三句话:“选我所爱,爱我所选”、“亲其师,信其道,爱其校,乐其学”以及“从‘从游’到‘同游’”,表达了对新生选择锦城的肯定与欢迎。随后,马秋穗副教授为2023级新生详细讲解了文传学院“培养泛媒体时代以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才”的培养目标,介绍了文传学院各个专业的核心竞争力,解释了“一体两翼,道术并重”的内涵,强调了读、写、听、做的成才强化措施,分享了学院新开设的创新实验班的教学管理方式。正是因为文传学院独特的培养目标和培养措施,才成就了如今的辉煌成绩。

紧接着,马秋穗副教授为新生们展示了文传学院部分课程取得的辉煌成就,如:中国民俗学、新媒体概论两门省级精品课,中国民俗学、应用写作两门省级精品资源共享课以及一门省级示范课、两门省级线下一流本科课程。同时,文传学院的网络与新媒体专业以及新闻学专业还被评为四川省一流专业建设点。这些成就无一不说明文传学院是能够让每位学生的梦想开花结果的地方。

(文学与传媒学院)

最后,马秋穗副教授表示:“对于2023级新生,未来我们会尽早地为其分专业方向,同时强化学生的技术能力和写作能力培养,掌握数字技术新技能,积极推进校企合作,把新技术嵌入到教学当中,以适应业界和学界的需要。”

下午6点半,文学与传媒学院2023级新生开学典礼暨入学教育在热烈的掌声中圆满结束。