毛建华院长应邀出席省新闻传播教指委年会与专家学者共商四川新闻传播专业和学科建设

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-07-11   点击量:

779点,新闻传播专业建设与人才培养研讨会暨四川省新闻传播教学指导委员会2023年会议在成都体育学院召开。成都锦城学院文学与传媒学院院长毛建华教授应邀出席会议,与众多学界、业界专家齐聚一堂,为进一步加强四川省本科新闻传播学类专业建设进行交流与探讨,为提高四川新闻传播学类专业教育教学水平献计献策。会议由四川省新闻传播学类本科教学指导委员会主办,成都体育学院新闻与传播学院承办。

(省新闻传播教指委年会全称和主题介绍图)

省新闻传播教指委年会现场图片

会上, 四川省新闻传播教学指导委员会主任石磊教授介绍了四川省新闻传播学科的建设情况:四川省有17个新闻传播学类本科专业入选双万计划一流本科专业建设点,其中国家级9个,省级8个。谈及新闻传播业面临的新挑战,石磊表示,四川省新闻传播教学指导委员会作为四川省新闻传播本科教育教学工作的专家组织,将充分发挥研究、咨询、指导、评估和服务等职能,助力四川省新闻传播教育教学工作,为四川省新闻传播专业和学科建设作出贡献。

毛建华院长在会议主旨发言阶段做了专题发言,他以《人工智能信息化背景下新闻传播学专业建设的思考》为主题展开论述。毛院长首先分享了自己学习习近平主席在中央政治局第五次集体学习会议上关于教育的讲话中他感受比较深的两点:一是“建设教育强国的龙头是高等教育,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科的建设,不断提升原始创新力和人才培养质量”;二是“系统分析我国各方面人才发展趋势及缺口状况,动态调整及优化高等教育学科设置,有的放矢培养学科战略人才和急需的紧缺人才。推进产教融合、科教融汇,源源不断地培养高素质技术技能人才”。

(文学与传媒学院毛建华院长在教指委年会上进行专题发言)

毛院长指出,张雪峰“不要学新闻”引发的热议,道出了新闻教育的缺陷,从事高校新闻教育的教师强调高学历,但缺乏媒体工作实践经验。同时,毛院长也表示,张雪峰的观点过于偏执,对此他发表了自己的看法:学新闻的同学并不是找不到工作,而是缺乏融媒体时代需要的现代新闻人才须具备的能力和素养。

毛院长从客观环境分析现今新闻教育存在的问题并建议:新闻教育需要政府和宣传部门整合资源、制定政策,实现媒体资深人士与高校新闻传播学教师的交流,建立有媒体运作经验、有技能、有理论素养、有眼光、有格局的师资队伍,希望出台并落实相关政策,使媒体与高校的壁垒能够被打通。

毛院长表示,智能信息时代的新闻传播教育必须进行技术赋能,建立融媒体实验室,包含Chat GPT人工智能技术、虚拟仿真技术,PSH53D等编辑写作技能要全面嵌入教学和实训实践,新闻传播各专业需及时动态地调整课程以适应社会需要。

(文学与传媒学院毛建华院长在教指委年会上进行专题发言)

毛院长在发言中还重点介绍了锦城学院新闻传播三个专业(新闻学、网络与新媒体、广告学)的建设和发展情况。他说,我校新闻传播的三个专业从2009年开始实施“互联网+”的教学模式,感谢石磊教授当年的支持,当时石磊教授以天府早报副总编辑资深报人身份到我校任教,并独著《新媒体概论》一书,加入由我院汇编、由中国传媒大学出版社出版的新媒体丛书,成为我国第一套第一本新媒体教材,推进了我校技术赋能教育的建设和发展,形成了我院的培养目标:“培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才”。我们正在技术赋能的路上推进,现今,文学与传媒学院建立了36个仿真实训平台,实现了对新生实训的全覆盖,组建了一个由9个计算机软件毕业的硕士组成的技术教研室,编写出一套10本文科用的网络技术丛书,对技术赋能教学形成有力支撑。学校投资400多万元建成了对标县级融媒体机构的先进的融媒体实验中心。在学校的支持、全体师生的共同努力下,我院全媒体记者培养模式、技术型文科人才培养模式连续荣获四川省第七届、第八届教学成果奖,新闻学、网络与新媒体专业获批省级一流专业建设点,后者还是省级本科应用型示范专业。技术赋能新闻传播教育教学的效果明显。

(文学与传媒学院毛建华院长在教指委年会上进行专题发言)

毛建华院长的发言引起不少参会专家的共鸣,对锦城文传技术赋能新闻传播人才培养的举措和效果表示肯定。