第四届东方创意之星设计大赛四川赛区专家研讨会在我校举行

来源: 锦彩播报    更新日期: 2023-07-02   点击量:

6月30日上午9点,第四届东方创意之星设计大赛四川赛区专家研讨会在我校第一学术报告厅A107举行。成都锦城学院副校长白俊峰教授,科研处处长熊永福教授,学校党委委员、组织部长、教师发展中心主任姜娜副教授,文学与传媒学院副院长傅仕彬教授和来自省内20余所兄弟院校、企业单位的领导、专家共同参与了这一次研讨会。

(图片为各位领导讨论的照片

会议伊始,白俊峰副校长致辞。他表示欢迎各位来到成都锦城学院,这一次会议是疫情之后高校教育教学生态的一种新变化。大赛将严格按照目录赛事的各项要求对比赛进行组织实施,持续推进赛事优化。熊永福处长表示,希望这一次研讨会顺利召开,同时会承办好第四届东方创意之星设计大赛四川赛区的相关工作,保证同学们在这一次大赛中教学相长,得到更好的锻炼。姜娜部长表示很荣幸本校第二次作为东方创意之星设计大赛四川赛区的承办单位,希望在这一次大赛中大家都踊跃参加。傅仕彬副院长表示,文科的比赛平台相对较少,这是一个值得珍惜的机会。以赛促学,以赛促教,赛学相长。学校会尽力做好服务工作,虽然也会有不到位的地方,但也希望大家能够多多包涵。

成都锦城学院副校长  白俊峰教授

成都锦城学院科研处处长  熊永福处长

文学与传媒学院副院长  傅仕彬教授

随后,与会人员进行合影留念。合影结束后,由四川省社会科学院历史研究所副研究员、《中华文化论坛》副主编王怀成分享《高效学术成果建设的路径与方法实践》。他表示如今发布文章越来越困难,杂志社需要的文章选题要宏大,学理性要强,视野要宽阔。接着,四川师范大学教授、硕导,中国室内装饰协会设计教育委员会副主任委员,中国人类学民族学研究会民族服饰研究专业委员会副会长兼秘书长王小冬博士为大家讲述 《“一专多能、又红又专”,新时代环境设计专业学生价值显现与多元实现》。王小冬博士表示,他的初衷只有一个,就是让更多的大学生选择环境设计。一专多能,人无我有,人有我优,人优我转。不要局限于一个专业对应一个唯一的学位水平,要发展更广泛的个人能力。

《中华文化论坛》副主编  王怀成先生

四川师范大学 王小冬博士

紧接着,由小林文化传播有限公司总经理钟小林女士上台对《熊猫文创的创新设计与研究》进行讲述。钟小林女士介绍了公司的发展状况及其荣誉,表示其公司多年致力于原创大熊猫插画的输出,不仅创作了上千幅大熊猫艺术插画,还打造了大熊猫IP品牌,建立自有IP图库。来自四川农业大学的蒲静博士讲解了韩国文化创意产品设计现状与启示,分别从市场分析,产品特点,设计风格,营销策略四个方面展开讨论。蒲静博士提到韩国是一个非常注重内容输出的国家,因此文创产品非常丰富。总体而言,韩国文创产品的成功离不开产品本身的特色设计风格、营销策略等方面的努力和不断的创新。

小林文化传播有限公司总经理  钟小林女士

四川农业大学  蒲静博士

会议接近尾声,成都蜀绣文化发展有限责任公司总经理、浣花溪蜀绣传习所负责人谯宇筠女士作了《校企合作背景下蜀绣的传承与创新研究》的分享。谯宇筠女士谈到自己是一个土生土长的成都人,因此对蜀绣有特殊的情怀。如今蜀绣发展,特别是手绣的发展越来越艰难。因为手绣需要前期学习的时间长,一个新的蜀绣作品从包装到上市的过程成本也在不断增加。因此要想民族手工业走向世界,需要加强对传统文化的保护、传承及推广,同时必须要创意。例如青少年更加喜欢有趣且新鲜时尚的蜀绣作品,所以定价就要稍低。而中高端人士更希望是复杂、工期长、经典的蜀绣作品,所以定价就要稍高。

成都蜀绣文化发展有限责任公司总经理  谯宇筠女士

最后,熊永福教授和傅仕彬教授代大赛全国组委会为四川赛区的13位评审专家颁发了聘书。

(图片为各位领导合照

仲夏之时,天暖日常,创意的火花在这里碰撞。上午11点,第四届东方创意之星设计大赛四川赛区专家研讨会圆满结束。