文传学院全体师生积极参与“明确培养目标,落实培养措施”主题教育活动

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-05-31   点击量:

习近平总书记在思想政治工作会议上强调,新时代下要坚持因事而化,因时而进,因势而新。后疫情时代的到来,文学与传媒学院面临着学生人数增加、专业技能更新、学生就业环境变化等严峻挑战。为紧跟当前形势,深入贯彻落实技术文科人才培养目标,帮助学生了解成长路径、明确个人目标、明晰生涯规划,在院长毛建华教授的带领下,文学与传媒学院从20233月底起在全院开展了明确培养目标,落实培养措施为主题的学习教育活动。

一、加强教师队伍建设,课堂学工共同发力

高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责,教师队伍的建设对学院培养目标的落地有关键性作用。教学课堂与学工战线作为大学生生活的最重要的两大课堂,对学生的影响举足轻重。因此,学院领导从专业课教师队伍、辅导员队伍两个方向抓起,通过召开院务会、学生科辅导员会议、全院教师会议、实训平台指导教师会议等各种专题会议,就文传要培养什么样的学生、怎样培养学生、为什么这样培养学生进行说明,将培养技术型文科人才的观念深深嵌入全体教师脑海中。通过教师队伍,从课堂和日常管理两条线对学生进行观念渗透教育。

(202344日专职教师人才培养目标及落实措施考试)

(2023329日辅导员人才培养目标及落实措施考试)

二、加强学生党员、学生干部队伍建设,发挥朋辈榜样作用

三人行,必有我师焉,朋辈教育作为一种润物细无声的榜样力量,能够在日常生活中给学生带来无形的影响。因此,学院领导深入学生党员、团总支、实训平台负责人、班级主要学生干部等群体,通过院长讲党课、支部主题团日活动、院长谈实训等活动,帮助学生党员、各口岸主要学生干部党员明确文传学子的培养目标,搞清楚自己应该如何发展、从何发力;使得学生党员和学生干部明确自己身上的职责使命,在日常学习、生活、学生工作中辐射身边的同学,通过朋辈教育实现培养目标宣传和培养措施的落地。

2023419日,毛建华书记给文传学院学生党员上党课)

三、加强晚点名宣讲,走近学生个人,根植教育理念

晚点名是锦城的特色之一,是学校、学院与学生进行日常交流的重要阵地。除了辅导员在晚点名就学院培养目标和培养措施进行强调以外,学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授更是亲自来到晚点名现场,结合学院优秀学长学姐的成功经验,就为什么要当技术型文科人才怎么把自己培养成技术型文科人才进行了深入浅出的讲解,更加全面地贯彻了文传培养目标及理念。

2023514日,毛建华院长给2020级各专业学生宣讲)

文传学生在参与活动后反应积极,其中一名同学在小红书上对此次教育活动的评价,获得了上千点赞量和收藏。

文学与传媒学院的明确培养目标,落实培养措施主题学习教育活动,目标是把培养技术型文科人才这一理念贯穿学生学习、生活全过程,实现全程育人、全员育人、全方位育人。坚持培养具有写作为核心竞争力和网络技术傍身的技术型文科人才。为了走好这条道路,文传强化了被很多高校边缘化的写作课程,成立文科技术教研室,培养学生学习一些有门槛的网络技术。文传的这一道路,是分析众多高校的经验、结合文传的生源特点制定的,是我们必须坚持的道路。

奋楫笃行,臻于至善发展不是一蹴而就,在明确培养目标,落实培养措施主题学习教育活动的进一步建设下,文学与传媒学院必将培养出更多适应社会发展需要的技术型文科人才,打造出锦城教育学的技术文科范式。