2023金犊奖“数字文创说成都”命题说明会在我校举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-05-31   点击量:

5月30日中午12点30分,2023年第32届时报金犊奖成都锦城学院校园创意分享会在忠孝大楼A200-5举行。参与此次宣讲会的嘉宾有时报金犊奖组委会代表、旺旺中时文化传媒总监方伟光先生,成都创意设计周执委会办公室主任、成都传媒集团成都新东方展览有限公司副总经理熊伟先生,我校文传学院传媒系副系主任肖媛媛副教授,竞赛负责人聂鑫鑫老师,王黎黎老师,邓禹老师以及百余名文传学子。

宣讲会伊始,由肖媛媛副教授上台致辞。肖媛媛副教授对参加前几届时报金犊奖的老师和同学们给予了充分的肯定和赞扬,希望这次获得金犊奖的同学们能坚定一个目标,继续创作出更好的作品,把我们的成都宣传出去。

接着,熊伟先生为“数字文创说成都”2023金犊创意节作了专题分享。首先,他介绍了成都这座城市:作为一座有着数字文创优秀基因的城市,成都始终主动拥抱数字时代机遇,抢抓转型发展先机。成都聚焦数字游戏、数字影视、数字音乐、数字动漫、数字文博和电子竞技等领域;聚焦高质量推动世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”建设。熊伟先生也对此次金犊奖的命题作出分析,该奖项以“数字文创说成都”为主题,设置了城市形象宣传设计奖项与“成都礼物”文创作品设计奖项,从而打造一批兼具城市纪念意义与成都数字文创的IP,引领发掘两岸青年创意最大化,这充分体现了青年用数字文创这一形式表达对成都建设的期盼。

熊伟先生告诉大家,获奖作品将于成都市进行版权登记,推出线上数字文创作品类别,后续联动成都市文交所开拓主题文化资源交易链,持续推动相关内容、业态及场景的创新创造。此次创作主题有两个,其一是数字形象宣传设计,要求结合成都历史文化、网红景点等元素设计出体现“以公园城市为外在形态,天府文化为内在气质”的视觉作品,从而展现成都魅力。其形式包括但不限于海报、漫画、动画和视频。其二是“成都礼物”文创作品设计,旨在打造全新具有成都特色元素的IP形象,并用于产品设计衍生,创作体现天府文化的伴手礼、纪念品等文创产品。他表示,同学们可以在设计中融入巴蜀文明和宝墩遗址、金沙遗址等成都元素,也可联结想象中的成都未来数字文创城市场景。

除了金犊奖,熊伟先生还为同学们介绍了成都创意设计周活动。第十届将在今年11月份于成都世纪城会展中心举行。本届创意设计周分为三个活动板块,第一个板块是一个大型的展览活动,将会邀请国内外创新设计界的大咖来展示他们最优秀的作品;第二个板块是一个奖项——以熊猫命名的“金熊猫”奖。这个奖项也是按照不同的赛道单元,涵盖从工业设计到空间设计,从文旅融合设计到时尚设计等关于数字文创设计的不同板块。评委也邀请了具有权威性的国内外各个领域的专业大咖;第三个活动是不同内容与形式的创业论坛研讨会,也包括一些项目讨论交流会。熊伟先生希望同学们也能踊跃报名参加此次的第十届成都创意设计周。

在宣讲会的最后,主持人向大家展示了2022年金犊奖的部分作品,13点20分,宣讲会圆满结束。