四川日报全媒体视觉中心来访文传学院洽谈合作

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-05-28   点击量:

5月24日上午,四川日报全媒体视觉中心副主任喻茂、美术工程师涛来到成都锦城学院和平大楼东6楼,和文学与传媒学院举行了一场校企合作洽谈会议。该次会议旨在深化双方合作,推动人才培养和技术创新。文传学院院长毛建华教授、院长助理廖立老师、传媒系系主任张超副教授、孙吉老师、黄玉洁老师、辅导员叶文婷老师等,与来宾就相关合作事宜进行了交流和讨论。

会议伊始,喻茂副主任介绍了川报视觉中心部门的相关情况和作品。川报视觉中心在新闻采编、PUGC影像内容平台运营及融媒体生产上具有丰富的经验。该中心曾多次举办大陆与台湾学生的交流活动,对参与活动的两岸学生创意策划、采编执行和技术表达能力提出了具体要求,以促进学生能力的提升。此外,他还介绍了视觉中心运用虚拟现实(VR)、人工智能(AI)绘画等技术拓展风格、提高效率的创新实践,并展示了系列融媒体创新产品案例。

紧接着,毛建华院长介绍了文传学院的相关情况和优势。他提到,文学与传媒学院的新闻学专业和网络与新媒体专业等都是“四川省一流专业建设点”,其中网络与新媒体专业还荣获“四川省普通本科高校应用型示范专业”。他强调了学院培养目标:“在泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚的人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才。”他还提到了学院推行的“一体两翼”教学理念,一只翅膀是写作,另一只翅膀就是互联网技能。毛建华院长还说到社会科学应与现代技术相结合,介绍了学院在虚拟博物馆、数字孪生和融媒体等领域的探索和应用。

会议最后,双方就如何落实校企合作和人才输送等具体方面展开了讨论。双方可在共建高校实训基地、媒体在岗实习、实用技能指导等方面开展合作。此外,也可通过共建课题小组的方式,在人工智能、UI设计、VR采编、三维建模、商业插画、影视制作等领域组建展开研讨。

这次校企合作会议不仅是双方合作关系的开始,更是双方共同追求卓越的起点。通过紧密合作和持续交流,四川日报全媒体视觉中心和成都锦城学院文学与传媒学院将共同创造更多具有影响力和创新性的项目,提高学生的专业素养和实践能力,培养出更多具备深厚人文底蕴和技术创新能力的传媒人才。为行业的发展和社会的进步做出更大的贡献。