我院谢天开、毛欣然老师出席成都薛涛研究会第八次会员代表大会暨第十次薛涛研究(国际)学术研究会并作论文报告

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-05-28   点击量:

2023年5月27日,成都锦城学院谢天开教授、毛欣然副教授应邀出席“成都薛涛研究会第八次会员代表大会暨第十次薛涛研究(国际)学术研究会”,谢天开教授在“成都薛涛研究会第八次会员代表大会”上宣读《成都薛涛研究会第七届理事会工作报告》,全体会员鼓掌通过。谢天开教授在“第十次薛涛研究(国际)学术研究会”上作题为《唐代女书法家薛涛刍论》的主题发言。毛欣然副教授作《近代西蜀派笔下的薛涛书写》论文报告,并受到好评。我校王韬、靳丹老师作为会员代表参会。

在本场会议上,全体会员为成都薛涛研究会第八次会员代表大会换届选举投票。著名学者谭继和、祁和晖、谢元鲁、上一届会长汪洪亮、新会长房锐等做了主题发言。

谢天开宣讲论文《唐代女书法家薛涛刍论》:唐代女诗人薛涛,亦为唐朝著名女书法家。在唐代书法普遍“尚法”的氛围中,薛涛作为女性书法管领春风,尚意前卫,倾向明显。论文从薛涛书法的时代社会氛围、薛涛书法的脉络与影响;在共时性与历时性两个维度,探析了薛涛书法的承袭与形成、书风、流传作品的真伪及历代评价。

毛欣然主题发言《近代西蜀派笔下的薛涛书写》:西蜀派是汪辟疆在《近代诗派与地域》中提出的概念,指的是以刘光第、顾印愚、赵熙、王乃征为领袖,王秉恩、杨锐、宋育仁、傅增湘、邓镕、胡林章、林思进、庞俊等为羽翼的近代西蜀诗人群。该派与当时诗坛主流同光派不同,诗风在唐宋之间,诗人与巴山蜀水相互生发,地域色彩浓厚。西蜀派的薛涛书写涉及到薛涛井、薛涛笺、薛涛墓、薛涛酒等内容,薛涛意象与桃花、枇杷、锦江、春、诗、楼、酒等构成意象组合,营造出凄苦、孤独、等意境,薛涛书写还融入神仙色彩,描写薛涛魂魄幻化为仙子。薛涛书写随着历史的发展呈现意象叠加、累积,历代几年薛涛都有新产生的内容,呈现逐层叠加,越往后越多的累积,而后代文人会把此前各个时代的意象融合起来题咏。西蜀派诗人还经常在歌咏薛涛时使用大量地名景观,而这些地名又会使人联想到更丰富的内涵,充满地域文化色彩。成都在历史文化遗产继承保护方面非常突出,历史上很多人与物虽然消逝,作为文化遗产却保留在记忆当中,保存在地名中,保留在文人的书写中。薛涛是巴蜀的文化符号,是西蜀派诗人为外地文人介绍本地文化的代表性文化景观。有时薛涛会与卓文君并举,使巴蜀文化呈现出才女风采。西蜀派题咏薛涛还具有民国军阀混战动乱年代中产生的与薛涛悲惨命运同病相怜的感慨,这一点是时代声音的体现。

参会的学者专家来自日本薛涛研究会、北京大学、圆明园研究院、四川大学、南昌大学、四川省社科院、西南民族大学、四川师范大学、成都大学、西华大学、淮南师范学院、成都锦城学院、成都文理学院、宜宾学院、成都师范大学、四川电影电视学院、攀枝花学院、四川幼儿师范高等专科学校、成都绵实外语学校墨池书院、内江市第二中学、四川省委党校、成都市望江楼公园、四川文化艺术学院、杜甫草堂、贵州省博物馆、成都市文史研究馆、成都市园林局、成都薛涛研究会、重庆市石柱民委民族文化研究所、乐山市文化和旅游局、四川华胜集团文化产业研究院、四川省艺术品产业协会润禾研究院、成都遇界文化传媒有限公司、成都同楷文化传播有限公司、中信·中邦集团四川分公司、成都薛涛餐饮服务有限公司、成都市广播电视台、四川若城文化传媒有限公司等院校与机构。