传媒系教师参加第七届网络与新媒体专业建设研讨会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-05-16   点击量:

2023年5月13日,我校文学与传媒学院传媒系副系主任吴治刚副教授、王向军副教授、陈家川老师和蒋茜老师受邀参加全国高校第七届网络与新媒体专业建设研讨会,来自全国各地的105所高校200余位网络与新媒体专业教师共同出席此次会议。

(会议合照)

(传媒系教师参会)

此次会议在ChatGPT、大数据、云计算、人工智能、元宇宙等新媒体技术不断统合发展、新增开设网络与新媒体专业的高校也在快速增加的大背景之下,为进一步提升全国高校新媒体相关专业办学质量, 探讨学科发展以及行业发展的研讨会。会议主旨演讲环节,新传媒与艺术学院院长李文教授介绍了该学院基本发展情况、整体办学特色和产教融合理念;西安交通大学新闻与新媒体学院博士生导师李明德教授,传媒杂志社社长兼主编杨驰原,暨南大学新闻与传播学院谭天教授,西安外国语大学新闻与传播学院院长、博士生导师黄建友教授,西安科技大学高新学院新传媒与艺术学院常务副院长吴航行副教授等专家分别作了题为《智能媒体时代网络与新媒体专业人才能力培养》、《我国媒体融合的最新态势与未来发展》、《新媒体教育的技术迷失》、《国际传播的学科化:路径与态势》、《网络与新媒体专业产教融合发展的探索与实践》、《我国媒体融合的现状与趋势》的专题报告。

(西安交通大学李明德教授)

(暨南大学谭天教授)

(传媒杂志社社长兼主编 杨驰原)

(西安外国语大学黄建友教授)

(西安科技大学高新学院吴航行副教授)

下午的会议设立了课程教学与专业建设、产教融合与国际传播两个分论坛会场,四位老师分工合作,积极参与,只为不错过与全国各大高校参会嘉宾共同研讨、分享网络与新媒体专业建设、课程建设、学科发展以及行业发展的新趋势、新动向的机会。

(产教融合与国际传播分论坛)

(与暨南大学谭天教授交流)

会议期间,我校四位参会老师结合我校网络与新媒体专业的发展建设实际,与其他参会嘉宾进行了充分的交流。我校作为全国第二批开办网络与新媒体专业的高校(第一批全国一共2所),技术型文科专业人才的培养目标和专业课程设置理念位于全国网络与新媒体专业建设的前列。但现在全国多于360所高校都开设了网络与新媒体专业并都意识到技术赋能、产教融合的重要性,我们应该坚定培养目标,提升学生的价值观念、专业素养,并在课程设置上追踪热点、积极更新、加入业界前沿内容,继续我校网络与新媒体专业的引领地位!