吉林科技职业技术学院院长靳国庆带队来我院调研

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-04-16   点击量:

4月14日上午10点,吉林科技职业技术学院院长靳国庆、教学副院长王忠诚、教务处长王威、信息与传媒学院院长张化勋、信息与传媒学院副院长刘艺一行5人专程来访我院。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、副院长马秋穗副教授、院长助理廖立老师、传媒系副系主任吴治刚副教授,在和平大楼东615接待了靳院长一行。吉林科技职业技术学院就我院的“新媒体新锐创新实验班”进行学习调研,双方就此展开了深入的交流。

座谈会上,靳国庆院长一行首先表明来意。此次到访,主要是对文传学院成功的办学经验进行学习与交流,了解文传的办学理念,办学方式。

毛建华院长对锦城学院以及文传学院的发展做了介绍,强调了文传学院培养目标:培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴、很强动手能力的技术型文科人才。同时,为培养人才,制定了“读、写、听、做”成才培养措施和“一体两翼”教学理念。文传学院也是西南地区第一个建设技术教研室的文科院系,将技术与文科结合,培养符合时代需求的人才。

传媒系副系主任吴治刚副教授对技术教研室、网络与新媒体课程设置进行了详细介绍。网络与新媒体专业作为“四川省普通本科高校应用型示范专业”“四川省一流专业建设点”,利用师资组合、课程设置优化、竞赛实习指导等手段,全面构建学生的新媒体技术能力与理论深入创新思维做出了巨大贡献。在“新媒体新锐”课程体系中,利用项目式教学、教学流程重塑、结果反馈三方合力实现教学与实践。

对此,靳院长表示,通过此次调研,对文传学院的办学理念,办学过程有了初步了解。并表示文传学院在社会上的影响力是文传学院培养模式及培养措施下的必然结果。随后,靳院长对吉林科技职业技术学院进行了介绍。其院为“信息与传媒学院”,以计算机和文科艺术为主,培养学生以技术为前提。并表示信息与传媒学院在许多方面与文学与传媒学院的培养理念不谋而合,希望在后期与文学与传媒学院有进一步合作。

院长助理廖立老师带靳院长一行参观了文传学院的文化走廊、师生成果陈列室和融媒体实验中心,新媒体实验室、技术文科实训室等,深入介绍并展示了文传历届优秀学子、文传考研留学之星、文传小作家、新媒体达人以及众多文传优秀校友。同时,详细介绍了文传学院的“全能记者”培养模式、33个校内仿真实训平台及“金沙书院”创新实验班等多面完备的人才培养措施。

参观途中,吉林客人还在计算机学院院长助理李征冀老师的引领下,参观了我校的人工智能实验室。