文传学院召开实训平台指导教师和学生负责人专题会

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-04-12   点击量:

411日中午1220,文传学院在A300-7教室召开校内仿真实训平台指导教师和学生负责人专题会议,启动全院“明确培养目标,落实培养措施”学习教育活动。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授出席会议,文传学院33个实训平台的指导老师和学生负责人约90人参加会议。

毛建华院长在讲话中客观分析了文传学院的发展现状、学生就业难等问题。他指出:“在当前AI智能写作迅速发展的时代背景下,我院学生在写作方面面临前所未有的挑战。” 针对我院近年状况,毛院长说道:“新入校学生不清楚我院的培养目标,存在部分实训平台学生提交作品时间晚,应付作业等情况,学生的技术能力大大降低,创新能力不足。这些问题的存在极大地降低了我院学生的就业竞争力。”因此,为更好地贯彻落实文传学院“培养泛媒体时代以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才”的培养目标,文传学院决定在全院开展一次“明确培养目标,落实培养措施”的学习教育活动。

就实训平台近期工作,毛建华院长做了三点安排:第一,成立文传学院实训平台管委会,加强实训平台的管理、考核、培训和协调。第二,各平台指导老师带头制定学生考核标准。第三,管委会做出计划,利用课余时间抓紧技术骨干抢救型培训。在每周二下午这一时间段尽可能开展培训相关能力的活动。毛建华院长还表示,将在文传学生党员和入党积极分子的党课教育中嵌入文传培养方案目标教育内容,发挥党员的先锋模范作用带动其他学生不断提高写作核心竞争力和网络技术水平。

毛建华院长提出,本次学习教育活动需要相关老师、辅导员和学生三方面配合并落实。要结合我校“长板原理”教学理念,辅导员应积极挖掘学生长板。学生应明确自身优势、长板、特长,以此来与其它高校学生竞争。

傅仕彬教授在讲话中指出,“受疫情影响,加之近两年新入校老师人数的增加,以及学生入学教育和再教育不够扎实等情况的出现,实训平台应继续加强技术性融合人才的培养。所有实训平台都要落实以下四点要求:第一,制定教学大纲和教学计划;第二,开展教学活动;第三,明确考核标准;第四,提交教学成果。实训平台要按照绩效管理的有关规定确定学生人数,所有老师都要担负一定平台工作并按照平台工作要求对学生进行指导。

在会议最后,毛建华院长和傅仕彬副院长对我院技术型文科人才培养提出期望——“全院师生应对技术型文科人才这一理念、目标和模式加深理解,提升学生认知和非认知能力,促进我院成为成都锦城学院成功办学的典范。”