毛建华院长带队调研四川麻辣社区并举行授牌仪式

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-04-09   点击量:

2023年4月6日下午,我校文学与传媒学院院长毛建华教授带队前往位于成都市武侯区天晖路360号晶科一号305室的四川新闻网传媒集团麻辣社区网络传媒有限公司考察调研,并代表学校与四川麻辣社区网络传媒有限公司签订合作协议,举行“教学实习就业基地”授牌仪式。随同调研的有文传学院副院长傅仕彬教授、院长助理廖立老师、辅导员王小须老师等。麻辣社区总编辑陈均富先生、麻辣社区副总经理郑艳女士、麻辣社区副总经理任小玲女士、麻辣社区群众呼声主任杨杰女士接待了毛院长一行。

仪式伊始,麻辣社区总编辑陈均富先生对毛建华院长一行的到来表示热列欢迎,并向来宾们介绍到,四川新闻网传媒集团是四川省委宣传部主管、主办的全国重点新闻网站,是四川省省级重点文化传媒产业集团,四川四大省级传媒集团之一。

活动期间,陈均富先生带毛建华院长一行参观了麻辣社区办公区域,并介绍了麻辣社区的平台业务,随后双方就合作事宜进行了座谈交流。

座谈会上,双方一同观看了四川新闻网和麻辣社区的宣传片,麻辣社区总编辑陈均富先生介绍到,麻辣社区是四川新闻网传媒集团的核心组织,四川最重要的网络舆情集散地,是四川省最大的网络问政/网络理政平台,是四川省各级政务机构通过网络走群众路线、了解民情民意的主要渠道,也是四川省委省政府的核心舆情管控、监控、调控平台。麻辣社区拥有麻辣社区客户端、麻辣社区新媒体矩阵号、WAP、H5、微信小程序等多种展现形式,下设《群众呼声-问政四川》、《大话四川》、《麻辣摄影》、《走遍四川》、《中国川剧》、《买遍四川》、《网络四川》等200多个新闻类、民生类、本地类、兴趣类子论坛。多次被评为“中国互联网站品牌栏目”,也多次获得四川新闻奖,是中国最有影响力的网络媒体之一。

座谈会上,毛建华院长就成都锦城学院的办学理念及文传学院人才培养模式、学科专业设置等做了介绍。文传学院“培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚的人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才”的育人模式,以“读写听做”为主要内容的成才强化措施,以及搭建33个校内仿真实训平台,打造2.0版创新实验班的人才培养模式,受到公司与会人员的高度好评。

傅仕彬副院长表示,双方可以建立长期、紧密的合作关系,为学生提供专业对口、匹配度高的实习岗位,全方位开展校企合作事宜。麻辣社区副总经理郑艳女士介绍到,学生在实习期间可以锻炼其写作能力,熟练掌握核心技能,积累一定的经验,为以后就业做出更好的选择。院长助理廖立老师介绍了文传学院网络与新媒体专业的特点,致力于提高学生在全媒体写作、网编、新媒体运营等方面的核心竞争力。麻辣社区副总经理任小玲女士提到,汉语言文学专业、网络与新媒体专业的培养目标与新闻编辑、新闻制作、市场运营等岗位人才需求高度一致,麻辣社区可以给学生提供施展才能的平台。并再次感谢毛建华院长一行对此次校企合作的重视。

会上,双方就培养适应社会需要的人才及如何搭建校企合作平台进行了深入沟通交流,双方就如何落地校企合作达成共识,希望合作能够尽快取得实质性的进展,对部分项目和合作方式达成共识。

座谈会最后,举行“教学实习就业基地”授牌仪式。毛建华院长代表学校向麻辣社区总编辑陈均富先生颁授了“成都锦城学院教学实习就业基地”牌匾。

此次校企合作协议签约授牌仪式的成功举办,将为我校新闻学、网络与新媒体、广告学、汉语言文学等专业学生提供更多机会与渠道,有助于全面提高学生的综合素质与社会竞争力。同时也是开启我院与麻辣社区网络传媒有限公司校企合作的新篇章,期待接下来全方位展开深度合作,共同搭建校企合作的桥梁。