文传学院举行新入职教师培训会

来源: 文传学院    更新日期: 2022-11-09   点击量:

文传学院举行新入职教师培训会

118日下午230分,文传学院在和平大楼东楼623会议室举行新入职教师培训会。文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,院长助理、办公室主任廖立老师,教务科科长郭菊老师,和文传学院2018年以来全体新进教师共同参与了本次会议。

院长毛建华教授首先宣讲了文传学院的人才培养目标和培养措施——培养泛媒体时代以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段,具有深厚人文底蕴,很强动手能力的技术型文科人才。他把这种这种文科人才的培养模式,归纳为“一体两翼”,“道”“术”俱佳。其中的“道”即“一体”,是指专业知识,人文素养;“术”即“两翼”,是指写作技能,网络技能。

C7CAF

毛院长在讲解文传学院实现技术型文科人才培养目标的路径与规划时着重强调:第一、制定并适时调整教学计划;第二、组建技术教研室,追踪新技术,强化双师型教师队伍建设;第三、强化写作课程,提升学生写作能力;第四、所有专业要开设网络技能课程;第五、教学计划深入嵌入“读写听做”的《成才强化措施》;第六、建立教师指导学生主持的校内仿真实训平台;第七、新生要实行仿真实训全覆盖;第八、建立毕业文集审读制度,组建了一支由优秀校友担任审读员的庞大队伍;第九、建设以融媒体实验中心、电子政务平台、摄像摄影实验室和微格实验室为代表的文科教学实训实验室,作为技术型文科人才培养的重要技术支撑。

毛院长希望文传全体新进老师们要努力实现文传学院人才培养的效果,即就业率高,考研率高,社会评价美誉度高与新生入学数量高。

马秋穗副院长就教学、科研工作,教务工作,实习实训指导,毕业论文和考研、竞赛指导等工作的相关要求和规范,一一做了详尽讲解,她特别强调,在文传学院的教学过程中,老师应当完善备课程序,若老师无教学大纲,无教案不能上讲台。

本次培训,旨在强化文传学院新进教师对“锦城教育学”理念和文传人才培养模式的理解和认同,为更好地贯彻落实党的二十大精神,履行立德树人职责打下牢固的基础。