万事胜“疫“,“锦”彩每一课

来源: 文传学院    更新日期: 2022-10-21   点击量:

万事胜“疫“,“锦”彩每一课

——文传学院开展线上线下融合教学侧记

“愿疫情结束以后,

海有舟可渡,

山有路可行,余下岁月,

无灾无难。”

由于疫情原因,学校响应疫情防控部门部署,积极践行“停课不停学”的号召。自9月23日以来,我校学生陆续返校,学子们回到了久违的校园,但也有少部分未能如期返校的学生。疫情的反复以及国庆放假期间人口流动频繁,学校仍以疫情防控为工作的重中之重,使用了线上与线下结合的“混合式教学”模式,让暂时被隔离或仍然未能按时返校的同学们通过腾讯会议观看直播方式与线下课同步进行。

因疫情原因仍在家中上网课的2022级汉语言文学4班的蔡仪帆同学说道:“线上学习为我提供了广阔的资源,丰富了我的眼界,方便快捷,不受空间限制,课堂形式也是丰富多彩的,有利于我合理安排自己的时间,而且网课可以无限回放,方便随时回顾课堂的知识点。线上学习还弥补了传统课堂不能及时询问答疑的不足,让即使因疫情无法返校的学生也同频参与大学生活”

部分隔离的同学也纷纷表示:“虽然没有和同学们一起在教室学习,但是通过线上连线线下课堂学习也能够不断地学习新的知识,海量丰富的网络资源也为我们的学习提供了便利,我们要在这个特殊时期,把握时间,充实自我!”

而已经回到校园上课的2022级汉语言文学4班的周诗雅同学说道:“线下课堂能够近距离和老师交流互动,填补了我对大学生活憧憬的空缺。在线下课堂上,老师能够直观地了解我们的学习状态,是否认真听讲,参与度如何,也能有效避免线上学习因为网络卡顿、信号差发生的意外情况。线下学习对于缺乏学习自觉性的同学有督促作用,面对面的教学,会比自己学习记忆更深刻,更系统、更专业。”

自我校线上线下融合教学模式开展以来,线上线下的教学成果收益良好。老师们还建立了网上学习交流QQ群,督促同学们学习打卡,确保学生们的上课效率。任课老师们也通过腾讯会议、学习通等移动办公平台和专业视频会议平台进行课程同步直播,或采取录播课的方式,将线下课堂日常学习内容分享给线上学习的学生们,使线上线下同步进行、线下线上相互促进。

线上线下融合教学模式将线上教学资源与线下教学环境叠加,以新颖的教学方式激发了学生的学习热情,实现了知识的传递、思想的交锋,也在疫情期间为学生获取知识搭建了一个良好的平台。

希望疫情早日散去,让学习的热情烧断线上的阻碍,热烈地呈现在师生们的眼前。