2022中国邮政EMS校园创客大赛 赛事解读&文创产教论坛在我校举办

来源: 文传学院    更新日期: 2022-10-09   点击量:

2022中国邮政EMS校园创客大赛

赛事解读&文创产教论坛在我校举办

10月6日晚上七点,中国邮政EMS校园创客大赛——赛事解读&文创产教论坛系列活动成都站在线上准时召开。本次讲座的主讲人为大赛组委会秘书长、耘耕文创平台负责人王炬老师和潮流艺术家陶子老师。我校文学与传媒学院副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,赛事负责人聂鑫鑫老师、邓禹老师,以及近800名学生共同参与了此次讲座。

讲座伊始,王炬老师先介绍了赛制题目、大赛流程、大赛作品类别和大赛特色等内容。其中,王炬老师主要介绍了大赛特色,并分为三个层级进行阐述。第一层级是大赛设计创新技术,这一层级又被称为立地,其主要目的是为企业提供选题发布、品牌宣传和人才招聘平台,同时也为院校师生设计实践、作品产业化提供竞赛实训平台;第二个层级是产业战略设计,这一层级被称为中通,主要作用是助力企业产教融合、部委共建;顶层战略则是设计,简单概括就是顶天,这一层级的主要目标是助力企业市场推广、赋能上市以及提升企业战略竞争力。随后,王炬老师用图片的形式对比赛历程进行了一个大致回顾,并列出了本届大赛规范运营的相关措施,也对以往大赛的优秀作品进行了展示。

接下来,陶子老师为大家分享了自己以前的一些创意设计。陶子老师开门见山地就把自己创办的项目——北西世界展示给大家。随后,他又向大家展示了北西世界的相关成果,如博客等一系列产品,并由此引出了三个重要的概念:其一,有关数字藏品,简称NFT,为了解释清楚这一概念,陶子老师又提出了一个新的概念:即元宇宙。这个概念又涉及到了科学中常见的三个名词,即:DAO、现实和元宇宙。陶子老师在对这三个概念做出了相应的解释后,并利用现实生活中的例子,对其进行了逐一证明。除此之外,陶子老师还补充道,“今后的三到五年时间里都会以国潮为主要潮流,我们自己的IP一定要有我们自己的特色,一定要学会自力更生。”

最后,讲座主持人王锐和徐芯蕾代表同学们向陶子老师提出了问题:“您认为什么样的IP算是好的IP呢?”陶子老师回答说:“展现出当今时代特征的并且能够取得一定经济效益的IP就是好的IP。除此以外,还需要和国家战略相呼应,继而得到国家的重视,从而成为一个更好的IP。”

晚上九点,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。