纪念“至圣先师——孔子” 诞辰2573年

来源: 文传学院    更新日期: 2022-09-28   点击量:

纪念至圣先师——孔子

诞辰2573

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”2022928日是孔子诞辰2573周年。当日上午九点,成都锦城学院于和平大楼前广场进行第六届“锦城尊师节”暨纪念孔子诞辰2573周年经典诵读大会,以此感恩圣贤师德,传承国学经典。来自各学院的12名教师代表、校友代表和近千名学生代表着装整齐、庄严肃立,齐声诵读《论语》——谋道篇。文学与传媒学院毛建华院长,傅仕彬副院长,院长助理廖立老师,办公室副主任曾瑜老师,团总支书记特木热老师,文传学院教师代表毛欣然副教授,以及120余名文传学子参与了此次活动。琅琅书声传承文学诗篇,奕奕少年师恩常记心间。师生共同诵读,沐浴文学氛围,感受国学经典。

孔子作为儒学创始人和奠基者,他的言行至今仍影响着我们的道德观念和行为准则。我校一直以来保持着“祭孔”的优良传统,学校每年都坚持在孔子的诞辰日举办经典诵读活动。文学与传媒学院秉持学校一贯以来的教育理念,将尊师、乐学铭记于心。我们熟读“笃信好学,守死善道。”我们体会“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”

诵读完毕,12名学生代表向教师代表送上鲜花,表示感恩与敬爱!

参加了本次诵读的2021级汉语言文学五班的徐婧祺同学说道:“孔子作为吾辈至圣先贤,留下诸多千古流传的名言哲语。如今学校举办“千人诵读”,芸芸学子在气势磅礴的齐声朗诵中切实感受儒道之理,昭示了新生代的蓬勃朝气,也展现着对先师的不尽尊敬。很荣幸能参与本次活动,也希望学校能将这种展示形式坚持并发扬下去,感染一届又一届的同学,致力于在新时代下推动中华优秀文化的不断发展。”

学习创造机会,教育改变命运。校长邹广严教授坚信应该追随先师孔子“学而不厌,诲人不倦”,同时要致力于中华民族优秀传统之继承与现代科学民主思想之发扬。我们对待传统、对待经典、对待人类文明要有虔诚向往的态度,还要有感恩爱恋的情怀。