# 发挥长板,坚定选择# 文传王砑月校友分享学习和实习经验

来源: 文传学院    更新日期: 2022-06-25   点击量:

# 发挥长板,坚定选择#

文传王砑月校友分享学习和实习经验

校友档案:王砑月,成都锦城学院2016级行政管理专业毕业生。中共党员,现就职于武侯国投集团,负责综合行政、人力资源等工作。工作半年获得集团“先进个人”称号,荣获“我为武侯代言最美青春讲解员选拔赛”网络人气奖,相关事迹被学习强国、封面新闻等报导。

6月15日晚8点,“文传校友说”第六讲分享会在“一直播”线上平台举行,文传学院公共管理系主任霍岩副教授参加了本次分享。本次分享会的主题是“我放弃出国而选择国企,你们的选择将会是什么”,由王砑月校友担任主讲人。

分享会伊始,王砑月校友分享了自己在武侯国投集团的工作环境和选择行政管理专业的原因。谈到大学的学习,王砑月校友特别强调了实训平台的重要性。她提到自己在大二时担任了实训平台管理中心的培训部部长以及鑫政会务公司的礼仪部部长。在管理中心组织了近百场培训,在鑫政会务公司组织了十余场讲座,累计接受培训的人数达上千人。在文传的不断历练中,自己的个人能力也得到了提升。因此王砑月校友鼓励同学们要利用好实训平台,在实践中锻炼自己的能力,学以致用。

在校内活动方面,她还给同学们分享了自己参加活动的经历。作为文传舞蹈队的一员,她和队友们一起参加了学校举办的舞蹈大赛。不仅如此,王砑月校友还参加了辩论赛、啦啦操大赛、校运动会等活动。她表示这些活动不仅让自己得到了成长,而且丰富了自己的课余生活。同时,在各种比赛的过程中提升了自己的沟通能力、小组合作能力......王砑月校友提到:“比赛的结果不重要,享受过程才是最重要的。发挥长板原理,多参与活动和比赛,这些经历将会成为青春中宝贵的印记!”

在大学实习方面,她鼓励同学们在细节中学习,积极把握实习的机会,多参加实习提升自己。她在大一时登录四川省逐梦计划,发送简历,获得了在彭州九尺镇人民政府党政办实习的机会。她提到自己之所以可以获得这次实习的机会,正是因为自己在大学期间的任职和活动经历助益良多。随后她说到自己在大二时准备出国留学,因此参与了一家全球50强公司的实习。这次实习开拓了自己的视野、突破了原有的认知,也结识了更优秀的同事和朋友。在大三时,她参加了区委组织部的实习,这次打破了她对公务员悠闲工作的原有印象,体验了组织部公务员忙碌而充实的工作。王砑月校友还告诉同学们,应届毕业生的身份在参加公务员考试中比较占优势,可参加国考、省考,某些报名有限制的岗位只招收应届毕业生,因此鼓励同学们更应该努力去做、去充实自己的学习和生活,为自己在毕业前获得一份满意的工作做准备。

分享会接近尾声时,王砑月校友为同学们提出三点建议。一是丰富阅历,根据自己的特长爱好充分发挥长板原理;二是认真对待学习,把握在校期间的机会,通过实训平台加强实践;三是端正工作态度,提高自己的情商。情商对于在以后工作的人际交往、沟通能力、情绪管理等具有举足轻重的作用。

晚上9点,本次分享会圆满结束。