【锦彩播报】文传校友说第三讲——刘美岑校友分享学习和工作经验

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-05-28   点击量:

岗位有不同,初心永不变

刘美岑校友分享学习和工作经验

刘美岑,2007级新闻学专业,曾在本科期间获四次校级以上奖学金,其中两次获得国家励志奖学金,曾担任学校广播站站长,锦丰农场总经理并且获四次优秀学生干部称号。研究生就读于西南民族大学,获研究生二等奖学历,西南民族大学文新学院学术论坛一等奖,西南民族大学优秀研究生干部,中国高校校报好新闻言论类三等奖。在工作期间,获得地铁好新闻奖,中国新闻社年度好稿,四川开放大学年度先进个人以及2021 年四川省高职类教学成果奖。

5月22日晚上七点,“文传校友说”第三讲分享会在“一直播”线上平台举行。本次分享会的主题是“岗位有不同,初心永不变”,由曾就职于中国新闻社四川分社,现就职于四川开放大学宣传部的2007级新闻学专业校友刘美岑担任主讲人,共计吸引751人次观看。

分享会上,刘美岑校友首先向同学们介绍了她自己的求学经历,然后讲述了她参加工作这段时间里遇到的挫折和机遇,并且向同学们分享了她在这些经历中所得到的一些收获和提升。刘美岑在研究生期间到台湾进行交流学习,在那里,她感受到了自己所掌握的知识和拥有的能力与别人的差距,但同时也激励了她的斗志,让她更加坚定了自己所选择的目标。2016年,有一次偶然的机会,刘美岑接到了一项采访抗震救灾英雄的任务,她也凭借自己的丰富经验,将任务圆满完成。也正是因为这次机会,她的能力被管理层看到,在这以后,多次派她出一些重要采访任务,并让她着手负责新媒体业务。2017年,他从行业内转行到四川开放大学担任教师,学校开展的帮助农村学生的项目在她和同事的积极努力下得到了大量关注,中央电视台的《焦点访谈》节目近期还进行了专访。刘美岑对自己所经历的一切这样总结说到:“必须要抓住一切的机会,并且让自己尽可能地展示出自己的能力,从而让自己的未来有所希冀。”

接着,刘美岑校友又分享了她的工作经验。她认为,无论你做什么,都必须要有足够的能力基础和各种相应的能力,因为只有这样,你才能在面对这些问题时有足够的底气和信心。2017至2019年,刘美岑被锦城学院邀请回来给学弟学妹们讲课,也正是在这期间,她的演讲能力和教学能力得到了显著的提升,也让她在面对许多人时不再怯场,锻炼了她当教师的能力。对此,她也总结到:“不管在怎样的环境下,都要让自己的能力得到有效的培养。”刘美岑建议同学们多多参加学校组织的实践活动,这样不仅有利于扩宽自己的社交圈,也对以后的工作和生活方面有好处。最后,刘美岑对她现在的生活状况这样说到:“这一切都是我厚积薄发的成果。”

晚上8点,本次分享会圆满结束。