我校举行时报金犊奖校园创意分享会

来源:     更新日期: 2022-05-20   点击量:

5月18日下午2点30分,2022第三十一届时报金犊奖成都锦城学院校园创意分享会在忠孝大楼107报告厅准时举行。

本次分享会由文学与传媒学院学生徐芯蕾、王锐担任主持人,文传学院副院长傅仕彬教授,时报金犊奖大陆区总负责人方伟光先生,成都传媒集团新东方展览公司副总经理熊伟先生,以及文传学院王黎黎老师、邓禹老师、聂鑫鑫老师一同出席了本次分享会,共有百余名锦城学子参加。现场座无虚席,气氛轻松愉悦。

会议伊始,傅仕彬副院长代表学院向方伟光先生和熊伟先生表示欢迎致谢,他表示,金犊奖是全球华人大学生中久负盛名的赛事。

我院自创办以来,每年各个专业的学生,特别是广告学专业的学生,都踊跃参加比赛,并多次在赛事中荣获金奖。他指出,金犊奖比赛对于各专业学生尤其是广告学专业学生来说是一个特别有意义的赛事,能够达到以赛促学、提高非认知能力的积极作用。

随后,金犊奖组委会代表方伟光先生对本次分享会致辞。方伟光先生说道,阔别3年后再次来到成都锦城学院,依旧感慨万分。虽然受疫情的干扰,但在去年的赛事中他们共得到了8万件的参赛作品,这都充分体现了学生们对参赛创作的热情。

同时,方伟光先生为在座的师生们简单讲解了今年金犊奖的颁奖计划及流程,并积极鼓励学生们勇于参赛,这对学生的认知能力以及专业能力都有很大的提升。

方伟光先生还亲切地关心在座学生们的健康,并预祝参与本次赛事的同学们能够获得满意的成绩。

接下来,是成都传媒集团新东方展览公司副总经理熊伟先生代表出题方做征集说明。他提出了2022金犊奖的指定主题类奖项“数字文创说成都——我们眼中的公园城市示范区设计奖”这一命题,并强调此命题将征集三个方面的创意:宣传设计、伴手礼设计和景观设计。

宣传设计有海报、漫画、动漫、视频等形式,伴手礼设计可以是文创产品的形式,景观设计则包括了绿道驿站、街区艺术装饰、公园景观等形式。

这些设计的形式多种多样,都应紧扣成都的历史文化、地方特色、内在气质,以彰显成都魅力。熊伟先生也对此表示,非常期待同学们的创意与作品。

紧接着,是金犊奖策略单的相关视频介绍。视频中指明,本届金犊奖创作命题主要分为两大方向:广告设计类和指定主题类。

广告设计类的创作形式丰富多样,有平面、动画、影片、网络互动、环境媒体、广播音频、技术类等。指定主题类也有IP形象文创周边设计、包装设计、海报设计、伴手礼设计等创作形式。视频中,各大品牌向同学们展示了自己产品的特和定位,并且给出了创作主题,鼓励同学积极参与时报金犊奖创作比赛。

讲座尾声,方伟光先生补充说明了注意事项。

首先,他讲到金犊奖各类别的的作品提交截止日期,以便同学们做好创作的时间安排。

其次,他提到金犊奖的评选情况和创作方向。聂鑫鑫老师就技术类别以及各奖项含金量提出了自己的问题,方伟光先生对此做出了详细的解答。

2021级广告学专业二班的邓刘君同学也提出了自己的疑问。她问道:“文创周边设计除了设计形象,还需要注明材质和尺寸吗?”方伟光先生回答道:“因为考虑到可能用这一设计去开发产品出来,所以周边产品一般没有特定的材质和尺寸。”

下午3点30分,本次校园创意分享会在热烈的掌声中圆满结束。