文传学院非认知能力戏剧工作坊招募令

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-04-08   点击量:

文传学院非认知能力

戏剧工作坊招募令

“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”

—孟京辉经典舞台剧《恋爱的犀牛》

非认知戏剧工作坊是根基于 “两商六力 三隐三显”的非认知能力教育框架的实践平台。从剧本研读--剧本创作--即兴戏剧(解放天性)--声台行表舞台剧排练--舞台场景美学布置—面向完整舞台剧《恋爱的犀牛》演出—先锋戏剧节—高校巡演。

戏剧工作坊部门

编导部

(剧本研读,剧本创作,论文课题研究等)

表演部

(声乐,舞蹈,表演)

宣策部

(舞台美术,道具,全媒体运营)

研读经典舞台剧剧本

【创作背景】

【美学价值】

【舞台美学】

【视听语言】

【表现形式】

主要赏析孟京辉,赖声川戏剧作品

The Photo

剧照

经典舞台剧本赏析

《恋爱的犀牛》

《白鹿原》

《茶馆》

《红与黑》

《如梦之梦》

《暗恋桃花源》

《一个无政府主义者的意外死亡》

《枪,谎言和玫瑰》

《两只狗的生活意见》

《琥珀》

《柔软》

所谓的“戏”,就是扮演。“剧”就是故事。在一个虚构的故事里,角色真实而真情的扮演,谓之“戏剧”。

工作坊导师成员

主讲人:特木热,文学与传媒学院辅导员。硕士研究生,毕业于韩国成均馆大学新闻学新闻媒体专业。国际韩语TOPIK高级证书,SYB创业指导师,ITT商务韩语翻译3级,孟京辉舞台剧《恋爱的犀牛》最佳男主角。留学韩国4年,获硕士全额奖学金;四川省高校师培中心优质示范课(韩语课)四川省高校师培中心优秀通讯教师。先后任职于北京人人网互联网公司、北京新东方教育集团、韩国地球村留学教育集团,百度百科签约供稿作者。先后参与发表横向纵向课题,期刊论文数篇。主要讲授课程有《新媒体概论》《韩语入门及韩国文化生活》《韩语初中级及TOPIK备考》《视听语言电影史与舞台表演》 《创新创造与开发相关课程》《形式与政策相关课程》《SYB相关课程》。

戏剧工作坊老师天团

舞蹈专业出身的老师

音乐专业出身的老师

新闻表演专业出身的老师

戏剧影视文学(编导方向)出身的老师

钢琴专业出身的老师

摄影(数字图形图像创作)出身的老师

助力喜欢表演,

喜欢舞台剧的同学们

更好的发挥自己的长版,

在舞台剧中充分展现自己。

“如果是中世纪,我可以去做一个骑士,把你的名字写上每一座被征服的城池。”

—孟京辉经典舞台剧《恋爱的犀牛》

进入工作坊你要知道的

孟京辉:中国内地导演、演员、制片人,毕业于中央戏剧学院导演系。1987年,主演荒诞剧《犀牛》,这是他第一次走上中央戏剧学院的舞台,并于1999年,执导小剧场戏剧《恋爱的犀牛》。

先锋戏剧:其实不是一个严谨的学术上的定义。在中国,先锋戏剧和实验戏剧的概念,其实是混淆的。总的说来,先锋和实验都是一个相对的概念,即突破传统主流的手法,以前沿的和实验性质的手法做出的舞台剧。

《恋爱的犀牛》:作为孟京辉导演最出色的作品,在全世界都有公演。它主要是一个关于爱情的故事,讲一个男人爱上一个女人,为了她做了一个人所能做的一切,剧中的主角马路是别人眼中的偏执狂。如他朋友所说过分夸大一个女人和另一个女人之间的差别,在人人都懂得明智选择的今天,算是人群中的犀牛实属异类。《恋爱的犀牛》是孟京辉最经典的舞台剧,在全球巡演数场,受邀澳大利亚阿德莱德OZ亚洲艺术节,布里斯班艺术节和墨尔本艺术节,向观众展示了中国当代戏剧文化和现代艺术的独特魅力。

有人在坚硬的石头上刻自己的名字,有人以柔软的心灵对抗岁月的侵蚀,有人在沙滩上留下脚印,有人以梦想引导现实,这些都是痕迹,都是行为。

你将收获什么?

• 荣誉工作证书、优秀演员将获得优秀演员荣誉证书。

• 面向全校的舞台剧公演,参加戏剧节,高校巡演。

• 提升鉴赏舞台剧的能力。

• 提升非认知能力,绽放自己的魅力。

• 相关演出周边明信片、海报、非劳动学时,收获不同专业的朋友们,收获热爱艺术、热爱舞台剧的朋友们!

现在戏剧工作坊面向全校同学招募

只要你热爱舞台剧、喜欢表演

想要一个舞台展现自己

就来加入我们吧!

微信扫描下方二维码入群,开启你的大学舞台剧世界吧~