谢天开、毛欣然老师出席 “首届巴蜀文化与南方丝绸之路学术研讨会”做论文宣讲

来源: 文传学院    更新日期: 2021-10-18   点击量:

2021年10月17日,“首届巴蜀文化与南方丝绸之路学术研讨会”在成都金河宾馆召开。锦城学院谢天开教授和毛欣然副教授受邀出席会议并作论文宣讲。

“首届巴蜀文化与南方丝绸之路学术研讨会”由四川师范大学文学院、四川师范大学巴蜀文化研究中心、《四川师范大学学报(社科版)》编辑部、四川广汉三星堆博物馆共同发起举办。

毛欣然副教授论文宣讲:《岑参入蜀心路历程及晚近巴蜀文坛对岑参的接受》。

“岑参入蜀心态经历了前期心态平和,对巴蜀异域风光好奇和拥有描绘的热情,渴望建功立业到嫌弃巴蜀地远人文环境险恶,思念故乡和京城,‘思乡’也是怀念故国的变体表达,再到同僚上级相继被诏回京,而岑参却始终等不到被召回,再到任期满后回京路途受阻,岑参心里充满孤独、哀怨、被遗忘和抛弃的感情。此时的岑诗不再呈现‘好奇’的特征,因为好奇体现了生命的力量,这些感情也预示着岑参的生命走到了尽头。近代巴蜀文坛喜爱岑参描写巴蜀山水的诗歌,认为岑参是描写巴山蜀人的滥觞级诗人,选辑将岑参列于首位或者前列。而当时堪与岑参比拟的诗人是赵熙。赵熙被陈衍成为‘当代岑参’,赵熙描写巴蜀山水的诗不但数量多而且质量高有特色。”