文传系2008级考研动员大会顺利召开

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(杨骊老师正在给08级考研同学讲解考研的意义)

——听杨骊老师“漫谈考研”

文传网(文传系学习部李欣儒/龚伟/图)113日中午1230分,文传系2008级考研动员大会正式开始,文传系团总支学习部干事李馨雨担当此次动员大会的主持人。主持人向同学们介绍了到场嘉宾,有文传系专职讲师杨骊老师、文传系团总支副书记李静娴老师、文传系08级辅导员陈家川老师。

杨骊老师在现场了解了此次08级动员大会的参会同学的专业情况之后,进入“漫谈考研”的环节中。她谈到考研的第一项是同学们必须了解考研的真正意义。首先,明确考研的目的。同学们应该思索自己考研究竟是为了寻找更好的工作机会与平台,还是为学术为职业而考研。一定要注意切忌跟风考研。其次,面对考研应该调适自己的心态。明白考研不仅仅是为了获得一张录取通知书,它是人生的一次特殊历练,同学们能由此收获走向更美好人生的一份自信与智慧。

她在第二项选择专业、学校和导师的内容中,分两个大点向同学们清晰展现了其讲述要点。1.选择专业。同学们面对考研选择什么专业,要理性的思考三个问题:自己喜欢什么?自己擅长什么?自己的人生目标是什么?杨骊老师还提到同学们可以采用性格测试、尝试法等来了解自己擅长什么。并且要注意切忌因为个人崇拜而盲目的选择专业。2.选择学校和导师。这一点也是十分重要的。同学们应该清楚了解选择的学校和导师的各方面信息,根据自己对自己的能力评估划定高、中、低多层次的目标,量力而行,在此之上还要兼顾自己的理想,一定切忌盲目选择学校和导师。

关于信息搜集与分析的这项内容,杨骊老师结合自己的考研经历,详细谈到同学们应该从五个方面着手:1.近三至五年的考题。2.该专业考生成功经验和教训。3.导师近三至五年来发表的论文。4.导师的讲课笔记。5.该专业近三至五年的学术会议及争论。杨骊老师提醒同学们这五个方面与考研实际面对的笔试、面试都有很大的联系,同学们能从中掌握更多关于考研的知识点,从而少走弯路,更容易分析到考题要点。

杨骊老师向同学们讲述了如何在确定考研之后,详细地制定和执行自己的复习计划。首先,结合前面提到的高、中、低多层次目标,她提倡同学们按中等资质制定自己的计划,这样更容易让自己平和的面对考研。其次,复习材料至少三遍。第一遍,通看,一个知识点都不放过;第二遍,重点看,结合试题和导师的论文;第三遍,查漏补缺地看。最后,杨骊老师提醒同学们在复习了一遍或两遍的基础上,可以积极地与导师进行交流。并且要注意制定计划一定要有时间表,严格地按照时间表来执行,但同时计划不能够太满,要留出自己的调息时间。

她还向同学们详细地讲解了答题的基本思路,注意研究学问的“三度”。这不仅在正式考研答题时适用,目前对于同学们在平时复习,练习答题时同样很重要。主要从三个方面入手:1.“角度”,在想问题上要懂得创新。2.“深度”,围绕一个点要知道其来龙去脉。3.“广度”,思维的拓展要宽阔。这是杨骊老师在此次08级动员大会上“漫谈考研”的最后一项内容,同时还送给同学们几句赠言:“选择很重要!准备很重要!心态很重要!你不放弃梦想,梦想就不会放弃你!”她在最后,预祝同学们考研成功!

在大会结束后,同学们更是积极地同杨骊老师交流,针对考研的细节问题和同学们迫切想要知道的问题,杨骊老师都做了充分解答,帮助同学们树立积极的考研目标,制定详细的计划,努力朝着自己的目标奋斗。