10级军训采访手记

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(文传系团总支宣传部 黄蕾瑾曹馨洁罗凯)开学不久,四川大学锦城学院10级的新生们就迎来了他们大学生活的第一堂必修课——军训。920号上午,记者到操场上对正在军训的文传系10级新生进行了采访。

军训现场采访

进文传系的男生方队,记者看到了一张张汗水与坚强交织的面孔。趁教官喊了休息,记者随机采访了一位参加军训的同学,他表示这次军训已经不是第一次军训了,在初中和高中也军训过,但是这次的军训给他的感受却不同于以前,因为这次军训的气候十分炎热,自己感到更为辛苦,不过这样却可以更加磨练自己的意志。而且和同学们一起参加训练,也增强了大家的团结意识。

场地的一个圈,我们采访到了三营五连的一位陈姓教官。另我们惊讶的是,眼前这位皮肤黝黑,和我们年纪相仿的士兵已经是带了五批大学新生的老教官了。他向记者介绍目前的训练主要设计方队的队列训练以及新生的体能训练。谈到他训练的文传系男生,他笑了笑说:其实他们是很听话的,也很有活力,我希望他们能够在接下来的训练中排除一切困难,表现出文传学子的风采。

辅导员鼓励

记者刚走到男生训练场,就看到了陪同新生们军训的辅导员陈雷老师。据陈老师介绍,一营一连是文传系的女生方队,由周泮琴老师负责;三营五连是文传系的男生方队,由陈雷老师本人负责,据了解,陈老师每天都会到操场上来看望这些在烈日炙烤下努力军训的10级新生们。站在超过30度的训练场地上,陈老师是时不时会用手抹去头上的汗珠,他对记者笑了笑,说:“其实他感到很内疚,因为自己大多数的时间都在负责男生这边,很少有时间去看望女生方队,借此机会,他希望跟文传系的女生们说一声加油,并且希望她们能够谅解他。”当记者问及陈老师10级新生的最大特点时,陈老师表示:“虽然和同学们接触的时间还不是很长,但是从他们身上确实发现了一些同往届学生不同的特点,例如从班委竞选和参加部门的情况来看,10级的新生们有着积极向上的精神,他们十分珍惜锻炼自身的机会。而且对今后的学习生活抱有很高的期望。现在的很多报道都认为90后是不负责任,不被看好的一代,然而,陈老师说,他看到的这些90后的学生们思想活跃,富有激情,身上具备了很多优秀的品质,但是还是需要磨练自己的性情,让自己变得更加完善。”

采访中,陈雷老师也给了10级新生们一些寄语,他说:“老师看到了同学们训练的辛苦,有些同学也流下了眼泪,但是军训是大学生学习生活的第一课,也是我们重要的一份人生体验,所以希望同学们都可以努力坚持,磨练意志,在军训中锻炼自己,改变自己。”