省民间文艺创新研究基地授牌仪式在我校隆重举行

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-26   点击量:

(2014年5月13日夸父网/讯 王婷/文)5月13日下午2时,“锦大十年”校庆系列活动之“民间有大美”省民协民间文艺家志愿服务大课堂走进川大锦城学院讲座暨省民间文艺创新研究基地授牌仪式在我校忠孝楼107教室圆满举行。本次讲座由绵竹年画的代表传人胡光葵先生、剪纸艺术的优秀传人林琼

华女士以及漆器艺术大师杨莉女士三位民间文艺大师担任主讲。出席本次活动的还有四川省民间文艺家协会副主席、成都市民间文艺家协会主席、四川师范大学历史文化与旅游学院院长王川教授,文学与传媒系系主任毛建华教授,副系主任傅仕彬教授,杨骊副教授以及来自文传系的100余名师生。
   会上,王川教授代表省民间文艺家协会向我校授予了“四川省民间文艺创新研究基地”的挂牌,文传系毛建华主任代表学校方接牌。王川教授还代表省民协全体文艺工作者和专家对锦城学院办学十年以来取得的巨大成果表示了衷心的祝贺,并向关心民协发展的各位老师和同学致以了亲切的问候,向促成本次活动的毛建华教授表达了诚挚的谢意。文传系副系主任杨骊副教授随后发表了答谢词。
   授牌仪式后,“民间有大美”讲座正式开始,绵竹年画代表传人胡光葵老师率先为大家讲述了年画的相关知识。他介绍了绵竹年画的起源、发展、传承与保护情况,并谈到了年画与酒文化以及川剧文化艺术间的关系。胡先生还向大家展示了制作年画的工具、工艺流程以及优秀代表作品,如:长卷类、门神类、中堂类、案子类及拓片类等,让同学们对绵竹年画这项民间工艺有了更深刻的了解。
   漆器艺术大师杨莉老师则为大家分享了“艺园奇葩——成都漆器”的历史发展、区域分布和继承保护情况等。为了让同学们更直观地感受到漆器的魅力,杨老师带了不少漆器成品来到现场,供同学们观赏。
剪纸艺术的传人林琼华老师是最后一位出场的嘉宾,林老师向大家介绍了剪纸艺术的基本情况后,当场展示了她的剪纸作品,包括2014年入选“成都市讲文明树新风”公益广告的《吹泡泡》和入选全国公益广告的《中国梦》等。林老师还现场教授了大家怎么剪蝴蝶、并为杨骊副主任剪了一幅侧影,赢得了同学们的喝彩。
   6时许,讲座圆满结束。本次讲座由四川省民间文艺家协会、四川省中华传统经典普及基地、锦城学院学生工作部、锦城学院文学与传媒系联合主办,锦城学院儒学研究中心和文传系鑫政会务公司承办。