文传系2011级毕业文集颁奖典礼暨校友交流会圆满举行

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-26   点击量:

(2015年5月12日 文传系新闻中心 李青林/文 叶绿树、李佩蔺/摄)2015年5月9日,是锦城学院十周岁生日,在这个喜庆日子里,文学与传媒系2011级毕业文集颁奖典礼暨校友交流会在忠孝楼118教室隆重举行。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授、文传系全体教师、以及重返母校的文传系校友、2011级优秀毕业文集获奖代表、2013、2014级部分同学出席了此次活动,与该活动同时进行的还有文传系2011级毕业文集展、《以梦为马 以笔为缰》学生优秀文选展以及文传系校友访谈录《走出象牙塔》样书展。

颁奖典礼于下午三点正式开始。文传系聂敏老师、肖媛媛老师、宋玲教授、朱亚铮副教授、黄存勋教授分别向大家推荐了2011级对外汉语、广告学、新闻学、汉语言文学以及行政管理五个专业的最佳毕业文集。石元真、廖新月、周勇、姚齐君、赵睿五位同学获得推荐。据悉,本次2011级毕业文集评选活动共评出一等奖13人、二等奖18人、三等奖19人,随后周平教授、秦蓁副教授、刘莹副教授、马丹丹副教授、霍岩老师、王大江教授为获奖代表颁发了奖状。
   2011级姚齐君同学作为汉语言文学专业的获奖代表发表了感言,他在发言中谈到了阅读的重要性,他说,杨骊老师曾告诉他,不读万卷书,即使行了万里路,也只是一只跳蚤,这句话对他影响很大,他以前只看网络小说,后来才慢慢地开始阅读更多有意义的书,是阅读让他拥有了更丰富的人生,他鼓励学弟学妹们多去阅读老师们推荐的好书。现在姚齐君已经成为一名网络签约作家。
曾荣获“四川省首届微视频(微电影)智慧旅游节入围奖”的周勇同学也作为2011级新闻专业的获奖代表上台发表了感言。反戴着一顶鸭舌帽的他说自己不是一个很“规矩”的人,发言时,他放弃了本来准备好的稿子,进行了一次即兴演讲。
   颁奖典礼最后,来自2014级汉语言文学专业的赵一阳同学代表在校学生发表了感言,他对获奖学长学姐们表示了衷心的祝贺,并坦言希望三年后自己也能成为他们中的一员。
   随后,文传系校友交流会正式开始。系主任毛建华教授一上台就卖了个关子,说今天回校领奖的2011级同学不是很多,让大家猜他的心情是难过还是高兴。随后他自己解开了谜底,告诉大家他非常高兴,因为这些没有回来的即将毕业的同学一定是在忙工作,这从侧面说明了文传系就业形势的良好。据省教育厅的统计数据,目前锦城学院文传系的毕业生就业率高达96%,取得这种骄人成绩的背后正是文传十年的励精图治。毛主任为文传系开创的“互联网+写作”培养模式的远见卓识感到自豪。他调侃到文传系在他的“压迫”下,每年都在进步,但无论多苦多累,只要文传系的学生能够得到社会的认可,一切就都值了。

随后,在杨骊副主任的主持下,交流会进入了自由发言环节,李东来、王娅丽、谢钧先、熊杰、冉可等十一位文传系历届校友一一上台讲述了那些年他们在锦城学院的得与失,同时也分享了工作以后他们的成长与体会。
毕业于2007级行政管理专业、现任新希望集团总裁助理的王娅丽学姐讲述了她当初面试新希望集团时的一段经历。最初她参加应聘时,新希望集团告诉她,它们不接收应届毕业生,因为应届生没有工作经验。但她告诉面试官,她虽是应届生,但曾在文传系实训平台锻炼了三年,积累了许多宝贵的实践经验,最终她凭借自己的能力与经验击败了1000多个竞争对手,赢得了这份工作。
   曾因在“迎新诵读会”上成功扮演“鲁迅”而深入人心的,被杨骊老师戏称为“文传影帝”的谢钧先同学随后也上台分享了自己的感受,他一反常态的不讲得而讲失。独树一帜的开场白瞬间抓住了听众的注意力,他说作为一个“学渣”,他因为参与了太多文体活动而失去了认真听课的机会。假如能够重来的话,他愿意坐在教室的最前排,认真聆听每一堂课,他笑言如果能再上一次黄存勋教授的课,哪怕只是在第一排静静地看着黄教授也是极好的。他幽默风趣、妙语连珠的讲述博得了现场师生的热烈掌声。
   最后,傅仕彬教授对交流会进行了总结,他将此次交流会比喻为一场检阅,大家共同回顾了文传过去十年的累累硕果,现在文传系的毕业生如星星一般在社会各个领域闪耀,这证明了过去十年的文传之路是正确的,而下一个十年,文传系必将更加辉煌!