谭继和教授带你领略巴蜀文化之美

来源:     更新日期: 2018-07-04   点击量:

11月19日19点30分,文传学院“文化之旅”系列讲座在忠孝大楼第一学术报告厅107顺利举行。本次讲座有幸邀请到了四川省社会科学院二级研究员、博士后联合导师,巴蜀文化学首席专家,四川省学术带头人,终身享受国务院特殊津贴专家谭继和教授,为我校师生带来“巴蜀文化神奇神秘神妙之美”主题学术讲座。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授出席讲座现场,同时还有来自各学院的近两百名师生到场聆听。现场座无虚席,气氛热烈。

谭教授从巴蜀文化地域与巴蜀文化共同体、巴蜀文明起源特征、神奇的巴蜀生态、神秘的巴蜀文化、神妙的巴蜀生活、世界第一与中国第一的巴蜀创新创造历史记录六个部分论述了巴蜀文化的神奇神秘与神妙。谭教授认为巴蜀文化具有独特的地域文化之美,主要表现为自然世界无边的神奇,文化世界无穷的神秘与心灵世界无尽的神妙。讲座中,谭教授以丰富巴蜀语言为例,引出巴蜀文化的丰富性与多样性。从农业文明、丝绸文明、蜀水文明三个方面对巴蜀文明之源进行了解释,在PPT中展示了大量历史文献和考古文物,让同学们对巴蜀文化有更直观的了解。

“一盆巴山蜀水,万卷天府之国。”这是巴蜀文化的写照。谭教授通过对巴蜀生产生活、经济文化、自然地理等内容的讲解,展示了巴蜀生态的神奇。谭教授认为巴蜀自古以来城乡一体的生态环境,与今天乡村振兴中提到的“金山银山”不谋而合。谭教授对巴蜀物质文明和精神文明进行逐一剖析,并从历史学、考古学等学科视角对“仙道在蜀”“道源在蜀”“易学在蜀”“儒源于蜀”“菩萨在蜀”系列观点进行梳理,道出了巴蜀文化为何神秘。讲座最后,谭教授提到了巴蜀人创造的中国第一与世界第一的历史文化纪录:茶、天然气、漆器、雕版印刷术、交子,其中两千多年城名城址不变,这在世界历史都市中都是绝无仅有的。

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。谭教授讲座内容丰富,讲解生动有趣,在场许多师生被谭教授的学术魅力所打动,讲座结束同学们争相向谭教授提问交流。听完谭教授关于巴蜀文化的介绍,大家对巴蜀独特文化内涵有了更深的认识。