“职路花语”校园巡回讲座走进我校

来源: 文传网站    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(本网讯)继前两站专题活动获得了社会各界好评,9月24日晚七点,“职路花语”大型公益活动走进我院,为广大锦城学子带来了一场精彩的女性职业规划讲座。三名川内知名女企业家齐聚一堂,共同参与这场成都电视台与四川省女企业家协会联合推出,院团委学习部程承办的专题讲座。

记者在现场看到,原定于七点钟开始讲座的学术报告厅早早的就坐满了同学,清一色的“娘子军”中,现场记者成为花丛中的点缀。一位文传系的同学告诉记者,当今社会虽然秉承男女平等,但女性在择业的过程中所面临的困难要大于男性,诸多的专业和工作限制决定了女性择业需要解决很多问题。出席讲座并上台发言的院长助理,就业部部长杨东副教授也希望广大女同学认真从三位女企业家的讲话中汲取经验,帮助自己制定出合理的未来职业规划。
作为开场嘉宾,来自成都万博置业董事长兼总经理、成都市女企业家协会会长米瑞蓉以“如何面对你的明天”为主题拉开了讲座的序幕。她通过两件实际案例,展开分析,对女大学生就业形势和就业环境进行了探讨。她指出,当代大学生在平时的学习中就应锻炼自己的沟通和组织能力,细节决定成败,同学们应更需对细腻之处予以重视。米瑞荣给同学们提出了如何在职场取得胜利的几个建议,即加强自身素质的培养,在面试中应注重目光的交流和第一次握手的礼节以及说话的语速,谦虚工作、不断学习,先就业后择业。最后,米瑞荣截取毛泽东的一段语录来结束了自己的谈话,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的”。
来自成都建川实业集团有限公司总经理,四川省建川博物馆常务副馆长颜小平,以极具亲和力的表现,侃侃而谈她所取得的卓著成就,并向在场的同学分享了她在职场的心得与成功经验。从“如何开始你的职路”这一主题出发,颜小平提出了自己的观点,即“天道酬勤,付出得到”,结合“忠、礼、勤、信”,并把做人于做事相结合;“学海无涯,敢于追求”;“脚踏实地、舍得做小事”,要努力克服困难,勇于面对挫折。
而针对大学生求职时普遍存在的专业不对口现象,来自上海绿地集团、成都置业有限公司总经理兼营销总监任萍则提出了“忘掉所学的专业,选择自己的行业”的独到见解。在谈到简历的制作时,任萍则通过自身的求职经验,特别强调简历要做得出奇,最好是运用手写的方式投放,以此来博得聘者的青睐。而对大学生能力的提高方面,任萍则更为强调要增强获取信息并传递给别人的能力。
三位女企业家精彩的讲解博得了在场同学的阵阵掌声,而最后的自由提问环节,同学们踊跃发言,纷纷向台上就做的嘉宾提出自己心中的疑问,三位嘉宾面对涵盖多方面的问题,应对自如,现场气氛再一次被精彩的回答推上了高潮。
学生记者:  杨若艺  强罡