响应三风建设 我系学生英勇抓贼

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传网(文传系宣传部 曹馨洁/文)近日,学院大力开展“三风建设”,努力通过各种形式提升学生综合素质,收到了一定的成效。令人欣喜的是,学院文学与传媒系对外汉语专业08级学生龚勋用自己的实际行动践行了学院的要求,在发现小偷行窃的第一时刻挺身而出,毅然同违法犯罪行为进行斗争,最终将小偷制伏。对此,文传系团总支宣传部特派学生记者对龚勋同学进行了专访。
   据龚勋同学回忆, 3月18日中午,他从操场上读书回来,当走到D4寝室门口时,就看到一个行色异常的人撬开了一辆上锁的自行车,并准备骑车逃走。面对这一光天化日下的偷窃行为,龚勋同学不假思索地喊到:“停下,快点停下。”猖狂的小偷置若罔闻,脚下加快了骑车的速度。龚勋同学用力将自己手中刚刚买的一瓶矿泉水朝小偷砸了过去,成功命中小偷,使其连人带车一起倒在了地下。龚勋同学马上过去抓住小偷并将他扭送到了学校保卫科,保卫科人员迅速报警。随后,龚勋同学随同警察一起去西区派出所做笔录。龚勋同学看到小偷面露悔改之意,又听到民警说他连饭都吃不上,顿时产生恻隐之心,买了面包和牛奶给小偷。龚勋同学善良的举动让小偷十分感动,并表示出深深的忏悔之意。
   当记者问到龚勋同学在抓小偷时是否考虑到自己的人身安全时,龚勋同学回答,“这是人的本能反应,每一个有正义感的人都会这么做的,见到贼,自然要去抓。而且,自己的这种行为与学院平时教导学习的“三风建设”思想也是分不开的,我们的辅导员和老师常常告诉我们要做一个正义的人。”当谈到应该怎样看待如今很多人都不愿意管这种“闲事”时他坚定地回答说,“想到他的同学因为丢了车子而影响心情,他觉得自己就应该去制止。而且,如果不去抓小偷的话,他们就会越来越猖獗,扰乱社会的秩序,影响社会的和谐。所以,自己有义务去抓住他们。”
   构建和谐社会是新时期社会主义建设的重要主题,营造锦城和谐校园更是每一位锦城学子义不容辞的责任。龚勋同学的光荣事迹正是千千万万当代优秀大学生的一个具有代表性的缩影,为培养大学生见义勇为品质树立了一个标高和典范。