文传系组织学生参观四川省博物馆

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(文传网/讯文传系全能记者团 强罡/文)作为对学生的基本要求,具有广阔的视野和丰富的知识一直是文学与传媒系在开展学生工作中的重要组成部分。为了扩宽同学们的知识面,加深对四川历史与民俗文化的了解,4月11日上午,文传系组织学生,前往四川省博物馆进行参观、学习。
四川博物院是一座具有地方特色的综合性博物院,现收藏、征集馆藏文物共计26万余件,其中国家珍贵文物达6万余件,在全国公共博物馆中占有重要的地位,其藏品对研究和了解四川历史变迁和民俗文化有着重要意义。
未见其貌,未名其状。博物院以其深厚的文化底蕴及悠久的珍品瑰藏,将学生们从现实带回战国春秋,古蜀汉末。从陶瓷青铜到书画艺术,从石雕木刻到美术工艺,从少数民族风情、藏传佛教文化到红色印记的纪念物,丰富的藏品让同学们不断感叹传统文化的博大精深。在解员的带领下,同学们仔细聆听着有关藏品介绍,不时在笔记本上记下感兴趣的内容。很多同学结合自己已经掌握的知识,和工作人员探讨着民俗文化,各种问题让讲解员不得不感叹同学们旺盛的求知欲。
事后,记者电话采访了四川省文化厅的有关工作人员,据了解,随着国家对于我国传统文化保护和传承工作不断重视的同时,增强对历史与民俗文化了解的呼声也日益强烈。在国家投入的基础上,四川省在传统文化保护和发展上的投入也在不断增加,对于传统文化的尊重也被放上了文化工作的首要位置。历史上有着诸多灿烂文化时段的四川,其深远的传统文化和丰富多彩的民俗风情也需要人们去了解和传承。
:“对于张扬着青春个性的大学生,在吸收多元文化的同时,用传统文化作为自己自身文化修养的积淀,无疑是一种提高素质的好选择。”文传系团总支副书记李静娴老师表示,“为传承传统文化,继承经典文化,了解民俗文化,立足传统而包容天下的文传学子将会以更大的热情投入其中,尽到文传人,以及所有锦城人应尽的责任。”