文传系汉语言文学专业举办书法作品展览

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传网(文传系宣传部 杨晓思/文)4月22日中午,由文学与传媒系社会实践部主办的书法展在学院忠孝大厅举行。这次书法展是由文传系系主任及四川省民俗学会秘书长毛建华教授提出,由四川省民俗学会副秘书长杨代欣教授进行指导,并由08级汉语言文学的同学进行参与的一次书法作品汇报展。文传系社会实践部举办这次书法展的主要目的是为了展示文传系的风采,同时锻炼本部门,提高团组织的能力。参与这次书法展的同学认为这次汇报展有助于自己了解自己相比较于他人而言的水平,互通有无,受益匪浅。
   整个展厅弥漫着墨香,凝聚着文传人的精神。一幅幅精美的书法作品展示着汉语言文学专业的风采,大厅门口还展示着杨代欣教授亲手书写送给地震灾区玉树的书法作品——“大爱无疆”,这份无价的礼物代表着我们对玉树人民的关怀,这也正体现了 “灾难无情,人间有爱”。值得一提的是,
   杨代欣教授同时也是本院汉语言专业书法课的授课教授。杨教授说,这次的书法展只能算是一次习作展,是同学们在56天的书法学习后的一次作业展示。不久后会有一次大型的正式书法展。书法课主要由篆隶入手,从零开始。对于同学们此次的作品,杨教授对他们的努力程度表示肯定。杨教授还说,书法不是一种技巧而是一门艺术。作为汉语言专业的同学,应该要对书法充满热情,传承中华民族源远流长的文化艺术,同时也丰富自己的文化生活。
   在书法展进行得十分活跃的时候,文传系系主任毛建华来到了忠孝大厅。毛主任面带微笑鉴赏了同学们的作品,同时不停称道“不错!不错!非常不错!”毛主任表示,对此次书法展的作品非常满意。表扬了同学们在短时间的学习内能有如此好的成绩。毛主任还向同学们传授了一些书法的技能与经验。
   与书法展现场的杨代欣教授、肖捷飞老师和参展同学合影后,毛建华主任还表示,虽然对此次作品很满意,但是同学们想要成为真正的书法家还需下苦功夫,只有下苦功夫才能练得真功夫。同学们还得坚持练下去。文学与传媒系秉承着“博学于文,奋斗于传”的精神,在要求学生掌握扎实的专业知识和技能的同时,更重要的是,也要有深厚的文化底蕴,传承文化,修身养性,在传承中不断创新,并将中国的国粹发扬光大。